03.05.2017 | 08:00 31589

Первичка тает: квартир все меньше

С февраля объем предложения квартир в Петербурге и его предместьях показывал рост. В марте покупателям было предложено более 7 тыс. квартир, а вот апреле девелоперы значительно сбавили обороты.

За ушедший месяц на рынок было выведено лишь 3566 квартир: 2527 в Петербурге и 1039 – в ближнем поясе Ленобласти. Продажи начались в семи новых объектах и одиннадцати очередях уже давно реализуемых проектов.

Премьеры от новичков

Начнем с апрельских новичков. Любопытно, что все они, кроме одного, имеют иностранные названия.

Так, в их число вошла первая очередь ЖК бизнес-класса Magnifika от девелопера Bonava. В пилотном 15-этажном доме запроектировано большое разнообразие квартир – от 25-метровых студий до шестикомнатных апартаментов площадью 151 кв. м. Ввести корпус в эксплуатацию планируется в III квартале 2019 года.

Компания «ЛенСпецСМУ» начала реализацию квартир в своем новом проекте бизнес-класса Fusion в Крапивном переулке. Девятиэтажное здание на 110 квартир (от одно- до пятикомнатных) вместит еще и подземный паркинг на 83 машиноместа. Девелопер планирует закончить строительство в 2019 году.

Также ряды новичков пополнил проект «Петербургской строительной компании» – это ЖК бизнес-класса Look club house. Объект представляет собой девятиэтажный дом, в котором запроектированы квартиры от студий до четырехкомнатных. Все они передаются дольщикам без отделки. Ввод в эксплуатацию намечен на II квартал 2018 года.

Еще одна премьера в сегменте бизнес – ЖК Barcelona от ООО «Дом на Ленсовета». Название застройщика, на первый взгляд, ни о чем не говорит, однако это фактически та же компания, на счету которой введенный в строй несколько лет назад ЖК «Гранд Фамилия». Новый объект – это 23-этажный дом на Московском шоссе, неподалеку от долгостроя компании «Элис». ЖК Barcelona предполагается достроить к началу 2020 года.

Апрель ознаменовался выводом на рынок двух объектов элитного класса, причем от одного и того же застройщика – компании «Еврострой». Она предложила покупателям квартиры в ЖК «Приоритет» – семиэтажном доме формата de luxe с квартирами площадью от 90 до 250 квадратов. В комплексе предусмотрен паркинг на 44 машиноместа. Сдача комплекса намечена на 2019 год.

Второй объект «Евростроя» – ЖК Esper Club. Новых жилых проектов на Крестовском острове в ближайшее время не предвидится, «Еврострой» смог урвать последнее свободное пятно. Площадь квартир в новостройке варьируется от 41 до 255 кв. м. Завершить стройку планируется в 2020 году.

Один новый объект появился в Ленобласти: компания «Элемент-Бетон» вывела в продажу квартиры в ЖК Vartemagi, по названию которого легко угадать его местоположение. В трехэтажном здании будет всего 22 квартиры, часть из них – с каминами. Разрешение на строительство действует до декабря 2018 года.

Одиннадцать очередей

В продажу поступили квартиры в корпусах 5, 6, 10-14 ЖК комфорт-класса «Горки парк» от девелопера «Красная стрела». Разрешение на строительство действует до февраля 2019 года.

Setl City вывел на рынок квартиры в доме третьей очереди строительства ЖК премиум-класса «Петровский квартал на воде». Завершить строительство компания планирует в IV квартале 2019 года.

Bonava предложила покупателям квартиры в третьей очереди ЖК бизнес-класса Skandi Klubb. Срок действия разрешения на строительство действует до августа 2020 года. Кроме этого, Bonava пополнила предложение на первичке квартирами пятой очереди своего ЖК комфорт-класса Grona Lund со сроком сдачи во II квартале 2018 года.

«ЮИТ Санкт-Петербург» вывел на рынок третий дом в третьей очереди ЖК комфорт-класса Inkeri. Сдать его девелопер собирается в IV квартале 2018-го.

«Группа ЛСР» предложила покупателям квартиры в доме № 20 ЖК комфорт-класса «Шуваловский». Дом планируется ввести в эксплуатацию в IV квартале 2018 года.

«Аквилон-Инвест» предложил квартиры второй очереди ЖК эконом-класса 4You со сроком сдачи в декабре 2019 года, «Арсенал-Недвижимость» вывела на рынок корпус № 1 ЖК «Энфилд» (ввод в эксплуатацию в конце 2018 года), «СПб Реновация» объявила о старте продаж во втором этапе второй очереди ЖК «Астрид» (IV квартал 2019 года).

Setl City вывел на рынок квартиры с мансардами и лоджиями во втором корпусе ЖК комфорт-класса «Планетоград». Плановый срок завершения строительства первого квартала «Земля» – 2020 год. Наконец, ГК «Патриот» начала продажи во второй очереди ЖК комфорт-класса «ЗемлЯнино». Ее предполагаемый срок сдачи – IV квартал 2018 года.

Московский гость

Рынок новостроек в нынешнем апреле вел себя примерно так же, как и год назад. Тогда покупателям было предложено в полтора раза меньше жилья, чем в марте 2016-го. В мае спад продолжился, и повторения подобного сценария вполне можно ожидать и в этом году. Но ситуацию может изменить приход в Петербург очередного столичного девелопера, да еще какого – крупнейшего в стране! Речь идет о ГК «ПИК», который вот-вот откроет продажи в своем жилом комплексе на Дальневосточном проспекте. Будет любопытно посмотреть, как рынок отреагирует на приход такого «монстра».


Таблица

Район Адрес Девелопер Объект Количество квартир
Санкт-Петербург
Выборгский Крапивный пер., 4, лит. А ЛенСпецСМУ Fusion 110
Колпинский Колпино, Павловская ул., 43 СПб Реновация Астрид (дом на 2-м этапе 2-й очереди) 324
Красногвардейский Магнитогорская ул., 11 Bonava Magnifika (1-я очередь) 376
Московский Московское ш., 13, лит. ЕЗ, ЕД Аквилон-Инвест 4you (2-я очередь) 782
Московский Московское ш., 16, лит. Б Дом на Ленсовета Барселона 84
Московский Пулковское ш., 103 Setl City Планетоград (квартиры с мансардами во 2-м корпусе) 40
Петроградский Аптекарский пр., 18, лит. А Bonava Skandi Klubb (3-я очередь) 301
Петроградский Петровский пр., 26, лит. Б Setl City Петровский квартал на воде (дом в 3-й очереди) 45
Петроградский Эсперова ул., 16/23, лит. А Еврострой Esper Club 68
Приморский Парашютная ул., 61 Группа ЛСР Шуваловский (дом № 20) 206
Пушкинский г. Пушкин, Саперная ул., 55 ЮИТ Санкт-Петербург Inkeri (3-й корпус в 3-й очереди) 55
Фрунзенский Прилукская ул., 20, лит. А Петербургская строительная компания Look club house 96
Центральный Воскресенская наб., 32, лит. А Еврострой Приоритет 40
Ленинградская область
Всеволожский Вартемяги Элемент-Бетон Vartemagi 22
Всеволожский Всеволожск Bonava Grona Lund (5-я очередь) 136
Всеволожский Кузьмолово Красная стрела Горки парк (5, 6, 10-14 корпуса) 92
Всеволожский Бугры Арсенал-Недвижимость Энфилд (корпус № 1) 505
Всеволожский Янино Патриот ЗемлЯнино (2-я очередь) 284

Источник: БН

 

Текст: Юлия Чаюн   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ