03.03.2017 | 08:00 453368

Предложение новостроек снова растет

Начало года для застройщиков традиционно является достаточно депрессивным периодом. В этом году ситуацию усложнили изменения в 214-ФЗ в части получения сертификата соответствия проектной декларации действующему законодательству. Без этого документа невозможно вывести на рынок новые объекты.

Отсутствие обкатанного механизма выдачи таких заключений оказало свое пагубное влияние на объемы вывода в январе, когда покупателям было предложено лишь 3,1 тыс. квартир в шести жилых комплексах.

Ветер с юга

Однако в феврале рынок продемонстрировал позитивные изменения. В частности, после месяца рассмотрения поданных документов Комитет по строительству выдал первое заключение о соответствии проектной декларации федеральному закону – дочерней структуре Setl City.

Следом такое же заключение получила – от областных властей – «Невская строительная компания», которая занимается возведением жилого комплекса «Верево-Сити» в Гатчинском районе. Застройщики надеются, что эти первые ласточки разрешительных документов в скором времени станут мощной стаей и объем предложения новых квартир ощутимо вырастет.

Уже февральские результаты довольно оптимистичны: в Петербурге и ближайших к городу районах Ленобласти выведено на рынок чуть более 4 тыс. квартир. Хотя, разумеется, по большей части это новые очереди в давно реализуемых проектах. Отметим: в феврале 2016 года этот объем составил 3,4 тыс. квартир в девяти объектах. Примечательно, что объем нового предложения в Петербурге значительно превысил показатели Ленобласти, хотя в январе они были сопоставимы. Так, в городе на рынок было выведено 2411 квартир, а в области – 1617 квартир.

Трио новичков

Начнем с трех совершенно новых проектов. Главная премьера – ЖК бизнес-класса Promenade компании «Меридиан Девелопмент», которая реализует его совместно с крупной казахстанской строительной компанией BI Group. Комплекс будет включать в себя шесть корпусов высотой от 12 до 17 этажей. Получить акт о вводе объекта в эксплуатацию планируется во II квартале 2019 года.

Одновременно Setl City предложил покупателям квартиры в будущем ЖК элитного класса «Петровский парк» в Петроградском районе. Завершить строительство объекта, который включает в себя три восьмиэтажных корпуса, девелопер рассчитывает в IV квартале 2019 года.

А «НСК» объявил о старте продаж в упомянутом выше ЖК эконом-класса «Верево-Сити». Всего жилой комплекс в поселке Малое Верево будет насчитывать десять четырехэтажных домов, первая очередь сдается в III квартале 2018 года.

Продажи очередями

Теперь перейдем к очередям в уже давно строящихся жилых комплексах. В Петербурге, а точнее в Калининском районе, компания «КапСтрой» начала реализацию квартир в пятой секции второй очереди ЖК «Фламинго», представляющего собой кирпично-монолитный дом комфорт-класса высотой от 13 до 16 этажей. Срок сдачи второй очереди – I квартал 2018 года.

В Красногвардейском районе компания «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» вывела на рынок 11-й дом в рамках ЖК «Новая Охта. На речке» (ввод в эксплуатацию намечен на сентябрь 2019 года), а в Калининском – квартиры в четвертом корпусе ЖК «Калейдоскоп» (его достроят в IV квартале 2019 года).

«Главстрой-СПб» предложил покупателям жилье в 12-й очереди ЖК «Северная долина». В очередь вошли два 28-этажных корпуса. Разрешение на строительство действует до декабря 2018 года.

А «ЛенСпецСМУ» начало продажи в корпусе 4.11 ЖК комфорт-класса «Галактика». Дом насчитывает 14 этажей, строится по кирпично-монолитной технологии. Сдать его компания собирается в октябре 2020 года.

Перемещаемся за КАД. ИСГ «Мавис» объявила о старте реализации жилья в третьем корпусе ЖК «Виктория» в Мурино. Это восьмая строительная очередь комплекса, которая представляет собой двухсекционный дом высотой от 16 до 22 этажей. Окончание строительства намечено на июль 2019 года.

Компания «Запстрой» вывела на рынок четвертую очередь ЖК эконом-класса «Охтинская дуга», расположенного там же, в Мурино. Кирпично-монолитный 23-этажный двухсекционный дом планируется сдать в IV квартале 2019 года.

Наконец, ГК «Арсенал-Недвижимость» предложила покупателям квартиры в первом и четвертом корпусах ЖК комфорт-класса «Гольфстрим». Комплекс возводится в Кудрово, включает в себя четыре 18-этажных дома. Ввод в эксплуатацию определен I кварталом 2019 года.

Подводим итоги. Предложение начало расти, и, возможно, этот процесс получит развитие в марте: ожидается, что в начале весны сертификаты о соответствии выдадут еще 10-15 застройщикам.

Но вряд ли рост числа новостроек будет взрывным, скорее, предложение станет увеличиваться очень плавно. Девелоперы в целом стараются оставаться на оптимистичной волне, приноравливаясь к новым законодательным и рыночным реалиям.

Район

Адрес

Девелопер

Объект

Количество квартир

Санкт-Петербург

Адмиралтейский ул. Красуцкого, участок 15 ЛенСпецСМУ

Галактика (корпус 4.11)

377
Выборгский ул. Федора Абрамова Главстрой-СПб

Северная долина (12-я очередь)

625
Калининский пр. Маршала Блюхера, 9 КапСтрой

Фламинго (5-я секция 2-й очереди)

239
Калининский пр. Маршала Блюхера, 12, лит. АШ ЛСР. Недвижимость – СЗ

Калейдоскоп (4-й корпус)

248
Красногвардейский Муринская дор. ЛСР. Недвижимость – СЗ

Новая Охта. На речке (11-й дом)

222
Московский Московский пр., 65 Меридиан Девелопмент

Promenade (1-й корпус)

68
Петроградский Петровский пр., 26, лит. Б Setl City

Петровский Парк

632

Ленинградская область

Всеволожский Кудрово

Арсенал-Недвижимость

Гольфстрим (1-й и 4-й корпуса) 345
Всеволожский Мурино

Мавис

Виктория (3-й корпус) 484
Всеволожский Мурино

Запстрой

Охтинская дуга (4-я очередь) 420
Гатчинский Малое Верево

НСК

Верево-Сити (1-й и 2-й корпуса) 368

Источник: БН

 

Текст: Юлия Чаюн    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес