01.02.2017 | 08:00 192137

Январь 2017-го на первичке: рынок почти замер

Речь идет в первую очередь о поправках в 214-ФЗ в части получения сертификата соответствия проектной декларации действующему законодательству. Пока еще в Петербурге, по данным БН, не было выдано ни одного такого документа. А без них новый объект на рынок не вывести.

Густой туман

При этом в Комитете по строительству (а он и должен выдавать застройщикам сертификаты) еще толком не понимают, каким образом проверять проектные декларации на соответствие.

Кроме того, до сих пор неясна ситуация с компенсационным фондом дольщиков, что добавляет рынку нервозности. Ожидается, что в феврале этого года в Госдуму будет внесен заключительный блок поправок, касающихся закона о компенсационном фонде. Как ранее заявлял министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, фонд должен заработать «после первого квартала 2017 года».

Предполагается, что застройщик, работающий по 214-ФЗ, станет отчислять в фонд 1% от каждого ДДУ (а возможно, от общей стоимости строительства объекта). По предварительным подсчетам, благодаря этим отчислениям в фонд будет собираться около 30 млрд руб. в год, что может стать неплохой подушкой безопасности для дольщиков, хотя, вероятно, вызовет повышение цен на жилье.

Не будем забывать и о том, что очень много новостроек выведено на рынок в минувшем декабре, так что девелоперы благоразумно взяли передышку. Все вышеперечисленное напрямую повлияло на результаты января.

Трое на трое

Ни одного нового объекта на строительной карте Петербурга и области в начале года не появилось – только очереди в шести уже реализуемых проектах. Поскольку разрешения на их строительство выданы еще в прошлом году и первый ДДУ оформлен до вступления в силу поправок в 214-ФЗ, то их нововведения не касаются.

Совокупно на продажу было выставлено 3,1 тыс. квартир – это примерно вдвое меньше, чем среднемесячная норма в 2016 году. Предложение распределилось между объектами Ленобласти и Санкт-Петербурга почти поровну: в городе на продажу было выставлено три объекта на 1520 квартир, в области – столько же, на 1615 квартир.

Два областных проекта реализуются силами компании Setl City. Застройщик вывел в январе в продажу очередной корпус в ЖК «Лондон» (квартал «Семь столиц»). Новый двухсекционный дом высотой 25 этажей завершает строительство всего квартала. Ввод его в эксплуатацию запланирован на III квартал 2018 года.

Также Setl City вывел на рынок корпус 2.5 в рамках ЖК «GreenЛандия 2». Дом состоит из двух секций по 19 этажей каждая, все квартиры сдаются с чистовой отделкой. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – II квартал 2018 года.

Третьим проектом в Ленобласти стал ЖК «Капитал», в составе которого его девелопер «Строительный трест» вывел на рынок лот 7-21. Он рассчитан на 69 тыс. кв. м жилья комфорт-класса. Объект состоит из девяти разновысотных секций: 18, 21 и 25 этажей. Срок сдачи – IV квартал 2019 года.

Что касается новостроек в Санкт-Петербурге, то компания AAG объявила о начале продаж во второй очереди ЖК «Ренессанс» – речь идет о 16-24-этажном трехсекционном доме на улице Дыбенко. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на III квартал 2019 года.

Вторым выведенным объектом стала четвертая очередь ЖК «Невская звезда», который возводит строительный концерн «ИПС». Это 26-этажный корпус, состоящий из пяти подъездов и двухуровневой встроенно-пристроенной автостоянки. Согласно проектной документации, срок сдачи дома – март 2023 года.

Наконец, третий объект в городе – корпус 38.1 ЖК «Парголово» от компании «Дальпитерстрой». Монолитный дом насчитывает 14 этажей, ввести его в эксплуатацию компания собирается во II квартале 2022 года.

Добавим, что в январе было получено девять разрешений на строительство жилых комплексов только в Петербурге, из них более половины – совершенно новые объекты.

К тому же, по нашим данным, в начале февраля один из крупных петербургских застройщиков все же получит первый сертификат о соответствии. Возможно, обкатав эту практику, Комитет по строительству поставит выдачу разрешительной документации на поток. И результаты последнего зимнего месяца будут веселее январских.

Район

Адрес

Девелопер

Объект

Количество квартир

Санкт-Петербург

Выборгский Парголово, Тихоокеанская ул. Дальпитерстрой Парголово (корпус 38.1) 182
Невский ул. Бабушкина, уч. 61 ИПС Невская звезда (4-я оч.) 1071
Невский ул. Дыбенко, 8 AAG Ренессанс (2-я оч.) 267

Ленинградская область

Всеволожский Кудрово Строительный трест Капитал (лот 7-21) 1205
Всеволожский Кудрово Setl City Лондон (15-я оч.) 250
Всеволожский Мурино Setl City GreenЛандия-2 (дом 2.5) 160

источник: «БН»

Текст: Юлия Чаюн    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес