15.07.2019 | 09:00 31005302

В Центробанке назвали примерные сроки резкого падения цен на первичное жилье

Форсированный рост ипотеки может привести к быстрому исчерпанию потенциала спроса на покупку жилья на первичном рынке в ближайшие 7-9 лет.

Об этом говорится в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», размещенной на сайте Центробанка.

По представленным в записке оценкам, весь текущий объем потенциального спроса на покупку жилья на первичном рынке с использованием ипотеки по рыночным ставкам при достижении целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда» может быть удовлетворен в течение 7-9 лет.

При этом, новые значимые источники спроса на ипотеку, с учетом накопленной к тому времени задолженности по ипотеке и уже достигнутого уровня обеспечения домохозяйств жильем, вряд ли появятся. Как считают аналитики, это может привести к резкому падению цен на жилье и объемов строительства за горизонтом действия национального проекта.

«Такой исход вряд ли является желательным с точки зрения всех участников рынка - строительных компаний, банков и населения», - отмечается в записке.

Алексей, 15.07.2019 16:00
Оптимисты=))) Цены может и продержатся несколько лет, а вот объемы продаж....)))

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес