12.07.2019 | 18:00 392

Снижения ипотечных ставок благодаря ипотечным ценным бумагам можно не ждать

Эксперты не верят, что реализация «дорожной карты» по развитию рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) в России, которую планируется внести в правительство в ближайшее время, позволит снизить ставки по ипотеке.

Напомним, прогноз о снижении ипотечных ставок на 1-1,25 п.п. озвучила в ходе заседания коллегии Минстроя референт департамента финансовой политики министерства финансов РФ Анна Волкова. И консалтинговая компания «Русипотека» провела блиц-опрос.

«Тезисы о том, что развитие рынка ипотечных ценных бумаг снизит ипотечную ставку на уровень около 1 процента, мы слышим довольно часто, - говорится в предисловии к опросу. - На ваш взгляд, действительно ли это так?»

В итоге опрошенные выбирали варианты: «Нет, поскольку фондирование посредством ИЦБ идет по рыночным ставкам» и «Рынок ИЦБ мертв и в ближайшие 3-5 лет будет в таком состоянии».

При этом никто из экспертов не выбрал ответы: «Да, ставки упадут, потому что появится дешевое фондирование» и «На ставках не скажется. Вся прелесть ИЦБ в «зацикливании» средств - пришли с рынка и ушли в рынок. Это очень важно для развития кредитования».