10.07.2019 | 13:30 749

Эксперт рассказал о рисках при покупке жилья по переуступке

До 20% сделок на первичном рынке проводятся по договорам переуступки, отмечают эксперты агентства недвижимости «Невский Простор».

Смысл переуступки заключается в том, что объект перепродается на стадии, когда право собственности еще не получено. На этой стадии владелец долевки продает не сам объект, а право требования на этот объект.

Одной из самых часто встречаемых причин продажи объекта до его ввода в эксплуатацию является изменение каких-то личных обстоятельств. Например, молодая семья приобрела квартиру для себя, а за то время пока дом возводился, в семье произошло пополнение. Кроме того, переуступками часто занимались инвесторы. Еще несколько лет назад это был бизнес, который позволял зарабатывать до 50% от стоимости жилья. Сейчас ситуация изменилась.

«Переуступка является сделкой, которая имеет особенности. При ее проведении присутствуют риски, которые свойственны как для первичного, так и для вторичного рынков. Так, покупатели жилья в новых домах могут столкнуться со срывами сроков строительства и низким качеством работ, а клиенты, выбравшие вторичку - с юридическими проблемами, связанными с действиями продавца. Поэтому для проведения подобных операций лучше обращаться к специалистам», - отметил генеральный директор АН «Невский Простор» Александр Гиновкер.