11.07.2019 | 17:45 245

Маржинальность строительства в Петербурге выше, чем в области

Застройщики более внимательно присматриваются к городским проектам из-за их более высокой маржинальности по сравнению с областными. На это обращает внимание директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова.

Стоимость квадратного метра жилья для Санкт-Петербурга по нормативу, установленному Минстроем на 2-е полугодие 2019 года, составляет 76,1 тыс. руб., для Ленинградской области – 49,7 тыс. руб. В то же время себестоимость строительства в городе и области почти сравнялись.

«Именно поэтому многие застройщики вновь стали более внимательно присматриваться к городским проектам, где стоимость реализации выше, соответственно маржинальность проектов предпочтительней. Прибавку к затратам в областных проектах дают сложности с подключением к сетям: иногда точка подключения находится в несколько десятков километрах от проекта, затраты на инфраструктуру – детские сады, школы, дороги. Стоимость земельных участков при этом в последние годы также росла, особенно если мы говорим о ближнем поясе – приграничных к городу районах», – комментирует Ольга Ульянова.