18.06.2019 | 13:30 1873505

Жилье, которое признают «ветхим», расселять не будут

Правительство РФ планирует до конца июня закончить работу над подготовленными Минстроем поправками в Жилищный кодекс, после чего документ будет внесен на рассмотрение Госдумы.

Об этом сообщила «Известиям» представитель вице-премьера Виталия Мутко.

Проект поправок предполагает закрепление в законе понятия «ветхое жилье», которое не создает угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому будет эксплуатироваться и включаться в программу капремонта.

«По сути, ветхое жилье - это значительно изношенное жилье, но по своим эксплуатационным параметрам еще не ставшее аварийным, - пояснили изданию в Минстрое. - Разница между аварийным и ветхим жильем существенная. Первое создает угрозу жизни и здоровью граждан и требует обязательного отселения, второе таких угроз не создает, поэтому при соответствующем ремонте и последующем регулярном мониторинге технического состояния может эксплуатироваться».

Напомним, о параметрах, по которым жилье будет признано ветхим, рассказал в ноябре минувшего года министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

«Мы оперируем понятиями ветхого и аварийного жилья. Мы решили уточнить, что же такое ветхое жилье. Когда дом переходит в категорию ветхого - то есть происходит износ на 65% для деревянных домов и на 70% для каменных домов, должна появится отдельная программа по работе с этими домами, потому что жизненный цикл этих домов мы еще можем продлить, если проведем качественный капитальный ремонт».

Глава Минстроя отметил, что это решение позволит уменьшить переход в аварийное состояние домов, которые «на сегодняшний день еще могут послужить».

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес