17.06.2019 | 17:15 311735

В России могут запретить опосредованные схемы привлечения денег в строительство

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложил запретить опосредованные схемы привлечения денег в строительство многоквартирных домов.

Об этом сообщил в ходе заседания комитета его глава Николай Николаев.

«Мы доработали законопроект, направленный на решение проблем обманутых дольщиков. Мы распространили на застройщиков апартаментов требования как для застройщиков многоквартирных домов и дополнительно прописали чёткие нормы, в соответствии с которыми любые опосредованные средства привлечение денег граждан запрещены. Все возможности привлечения средств граждан, кроме как ДДУ, мы исключили», - цитирует депутата РИА «Новости».

Также, по словам Николая Николаева, предлагается исключить схему, позволяющую девелоперам выкупать самим у себя нужное количество квартир, чтобы не задействовать банковские кредиты. «В поправках мы поставили запрет на использование подобных механизмов», - заявил он.

Напомним, по сообщению ГК Active, на прошлой неделе риэлторские агентства Петербурга начали получать письма от застройщиков с объявлением о том, что квартиры теперь будут продаваться по переуступке права собственности.

«Девелоперы решили выкупить сами у себя нужное количество квартир, которое позволит им обойтись без банковских кредитов, не нарушив закон», - разъясняют схему в агентстве недвижимости «Штаб квартир». После того как объект пройдёт экспертизу, где Комитет по строительству оценит степень готовности дома, и строительная компания получит разрешение продавать квартиры по ДДУ, вероятнее всего дальше жилье будет достраиваться на деньги дольщиков.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес