14.05.2019 | 12:00 1746811

Дорожающая ипотека тормозит спрос на первичном рынке жилья

Быстрый рост ставок по жилищным кредитам превратил ипотеку из «союзницы» застройщиков в фактор торможения спроса на их продукцию, отмечают аналитики «Метриум».

По итогам I квартала россияне получили в российских банках почти 65 тыс. кредитов на участие в долевом строительстве жилья. Их общая сумма оценивается в 164 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество займов уменьшилось на 17%, а их денежный объем – на 8%.

По мнению экспертов, уменьшение числа ипотечных сделок в секторе долевого строительства стало следствием роста ипотечных ставок. Если в декабре кредит на покупку квартиры в строящемся доме россияне занимали в среднем под 9,39% годовых, то в январе – под 9,65%, в феврале – 9,93%, а в марте – 10,12%. Между тем еще полгода назад средневзвешенная ставка составляла 9,05%.

«Покупка в кредит квартиры в строящемся доме, как правило, сопряжена с необходимостью ждать окончания строительства и нести расходы на имеющееся, например, арендное жилье, – отметил генеральный директор компании Level Group Кирилл Игнахин. – Соответственно, малейшее ухудшение условий кредитования негативно влияет на спрос со стороны таких клиентов, чем и объясняется заметное уменьшение активности заемщиков в этом сегменте. В целом, от 40% до 70% всех дольщиков используют для вложений в строительство заемные средства, то есть фактически речь идет об инвестициях, которые будут сокращаться из-за ужесточения условий выдачи ипотеки».

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес