08.05.2019 | 18:30 1780520

Банки не станут заставлять застройщиков переписывать всю ипотеку «на себя»

Угроза, что банк, предоставляющий застройщику проектное финансирование, попытается монополизировать выдачу ипотеки на объекты данного застройщика, потеряла актуальность.

Об этом на проведенном БН круглом столе «Ипотечные ставки остановились?» сообщил генеральный директор «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов.

«Мы видим стремление банков, если не монополизировать, то навязать застройщику определенные подходы, навязать какую-то норму уровня доли их ипотеки в проекте», - поясняет эксперт. То есть, проводящие по проектному финансированию переговоры застройщики нередко слышат от банков: «Мы хотели бы закрепить в договоре ваши обязательства, что доля ипотеки именно нашего банка составит не менее 50% (60%-70%)». Но обычно такая постановка вопроса приводит к срыву переговоров и перспективе претензий со стороны других банков и ЦБ.

И Максим Ельцов считает, что увеличение доли своей ипотеки в «проектно финансируемых» новостройках банкиры, скорее всего, будут добиваться не давлением, а какими-то маркетинговыми и монетарными методами. То есть, предоставляя покупателям дополнительные преференции.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес