13.05.2019 | 14:15 11181624

Падение объемов выдачи ипотеки в марте встревожило экспертов

Динамика показателей выдачи ипотеки в России по итогам I квартала 2019 года оказалась намного хуже, чем в аналогичный период 2018 года, отмечают эксперты «Метриум».

В январе 2019 года число выданных кредитов выросло на 1% по сравнению с январем 2018 года, такая же динамика была и в феврале, а в марте показатель упал на 14%. Причем на этот раз наблюдалось и уменьшение денежного объема выданных кредитов: 224 млрд против 235 млрд рублей в марте 2018 года (4%). Основной «виновник» такой динамики – ипотечные ставки, которые вновь начали расти, что не замедлило сказаться на желании россиян приобретать жилье в кредит.

«Особую тревогу вызывает тот факт, что снижение числа ипотечных сделок, причем резкое, произошло в марте, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Как правило, именно январь и февраль демонстрируют худшие показатели, но в марте обычно уже наблюдается рост активности клиентов в связи с окончанием праздников и началом весны. Нельзя исключать, что такая динамика будет наблюдаться и во втором квартале».

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес