19.10.2018 | 13:00 478958

Реальную возможность финансировать застройщиков имеют не более 8 банков

В текущих экономических условиях из 58 уполномоченных банков только у 7-8 есть реальные возможности предоставлять девелоперам проектное финансирование.

Об этом на круглом столе РБК «Проектное финансирование: как работать в новых условиях?» заявил генеральный директор ГК «А101» Сергей Качура.

По его словам, это, в частности, связано с нормативом Н6, согласно которому общий объем кредитования одного заемщика или группы связанных сторон не может превышать 25% от собственного капитала банка.

«Попадание банка в список уполномоченных не означает автоматической перенастройки его инвестиционной стратегии. Часть банков не считают финансирование строительной отрасли ведущим направлением бизнеса, для другой части - это просто непрофильная активность, а у многих размер собственного капитала явно недостаточен для обеспечения полного цикла реализации девелоперских проектов. В результате одна из главных проблем сегодня – прохладное отношение банков к перспективе активно заходить в отрасль, и эту позицию можно понять», - пояснил Сергей Качура.