04.10.2018 | 11:00 311844

Сорвавшие сроки ввода объектов застройщики не заслуживают послаблений

В Петербурге и Ленобласти запретят регистрацию новых ДДУ в тех объектах, где срок сдачи был сорван более чем на полгода. Коснулось это более чем 70 объектов, и рынок негативно отреагировал, требуя послаблений. Однако некоторые эксперты считают, что никаких послаблений застройщикам не положено.

Застройщики пеняют на то, что далеко не всегда срыв сроков происходит из-за самого застройщика, часто это случается по не зависящим от него причинам. Бывший вице-губернатор Ленинградской области по строительству, а ныне независимый эксперт строительного рынка Георгий Богачев задает риторический вопрос, почему кого-то должны волновать причины, по которым тот или иной бизнесмен не выполнил свои обязательства перед клиентом.

«Застройщик берет на себя риски, и если он вовремя не смог договориться с третьей стороной, допустим, о подключении дома к коммуникациям, почему за это должен отвечать покупатель? Запрет на регистрацию новых ДДУ – это всего лишь барьер, препятствующий увеличению количества обманутых дольщиков, застройщику никто не запрещает изыскивать средства на достройку объекта из других источников, например, за счет кредитов. И вообще, подавляющему большинству компаний из списка я не доверил бы свои деньги даже тогда, когда у них было право эти деньги привлекать. В целом я не очень понимаю, почему все устраивают истерику из-за этого, все равно все предпринимаемые законодательные меры свидетельствуют о скором искоренении долевого строительства как такового, если уж мы плывем к айсбергу, какой смысл волноваться из-за маленькой льдинки», - высказался Георгий Богачев.

Продажа
35 900 тыс.р.
2-к квартира, 17 Линия, 14 за 35 900 тыс. руб.
2-к квартира
206.70 м2
Василеостровская
17 Линия, 14
что это?
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ