03.10.2018 | 18:00 1075448

Запрет регистрации ДДУ ставит крест на достройке проблемных объектов

Поправки в 214-ФЗ, вводящие запрет на регистрацию новых ДДУ с теми застройщиками, задержка ввода в эксплуатацию объектов которых составляет более полугода, могут привести к тому, что проблемные объекты не будут достраиваться.

Напомним, администрация Ленинградской области уже направила в Росреестр список из 39 таких строительных компаний.

Заместитель председателя правительства региона Михаил Москвин, указывая на то, что блокировка регистрации ДДУ фактически ставит крест на достройке большой части проблемных объектов, сообщил БН, что в градостроительном блоке Ленобласти разработали ряд предложений для федеральных властей.

«Мы просим дать возможность избирательно подходить к каждой конкретной ситуации просрочки передачи ключей. Несомненно, есть объекты, где продажу квартир необходимо запрещать, чтобы не плодить обманутых дольщиков. Это жилые комплексы, где застройщика нет, стройка не идет или мошенничество с деньгами дольщиков совершенно очевидно. Вместе с тем есть жилые комплексы, где срыв сроков ввода вызван внешними причинами, например, контрагенты не построили сети к дому или возникли иные не зависящие от застройщика обстоятельства. Можно также, например, оставить возможность заключать ДДУ только с юридическими лицами, чтобы на достройку объекта мог зайти иной застройщик, получив за работу квартиры», - рассказал Михаил Москвин.

Вице-губернатор добавил, что в прошлую пятницу он обсудил серьезность этой ситуации с министерством строительства и депутатами Госдумы, и предложения администрации Ленобласти были предварительно одобрены. «Пока федеральный законодатель не поправил 214-ФЗ в этой части, мы попытаемся найти возможность в правовом поле вернуть регистрацию ДДУ некоторым, что называется, живым застройщикам. Мы проведем совещание с прокуратурой области и Росреестром, где выработаем оптимальную и законную схему», - пообещал чиновник.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес