17.09.2018 | 09:25 782010

Петербургским застройщикам не грозит демографическая яма

На крупные мегаполисы, такие как Санкт-Петербург, демографический спад не окажет никакого влияния. Об этом БН сообщил основатель проектного бюро Rumpu Евгений Богданов.

«У нас слишком велика доля внутренней миграции, что позволит компенсировать любую демографическую яму. А вот ситуация в регионах вызывает опасения, - уточняет эксперт. - И даже не в связи с уменьшением количества потенциальных покупателей, а из-за низкой маржинальности региональных проектов».

По словам специалиста, сейчас еще совершенно непонятно, как региональные застройщики будут работать в новых условиях, которые одинаковы для всех. Вполне возможно, что многие компании просто уйдут с рынка и объемы строительства упадут. Тогда и эффект демографической ямы будет незаметен, так как в регионах перестанут строить.

Напомним, согласно данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, Россия стоит на пороге крупнейшей демографической ямы со времен Великой Отечественной войны. Если с начала 90-х годов прошлого века Россия потеряла около 4 млн человек, то к 2050-му российских граждан станет меньше еще на 12 млн человек.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес