14.09.2018 | 16:30 48942

При переходе на проектное финансирование застройщиков ожидает ряд проблем

Реформа строительной отрасли подняла ряд вопросов, которые можно разделить на чисто технические и вполне решаемые, и стратегические. И при переходе на проектное финансирование застройщиков ожидает ряд трудно решаемых проблем.

Об этом на бизнес-завтраке, состоявшемся в рамках XI конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сообщила начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

Так банки выставляют застройщикам еще более жесткие требования, чем прописано в законодательстве.

«На недавней презентации одного из крупнейших федеральных банков нам были заявлены следующие требования для того, чтобы застройщик мог претендовать на проектное финансирование, - рассказывает эксперт. – Если законодатель говорит, что у застройщика должен быть опыт ввода в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. метров, то банк требует, минимум, 75 тыс. кв. м. Если законодатель говорит, что у застройщика должно быть 20% собственных средств, то банк настаивает на минимум 20% плюс все средства на обслуживание кредита. С учетом периода кредитования это солидная сумма».

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ