До 2016 года на поддержку граждан льготных категорий, которые принимают участие в федеральных целевых программах по улучшению жилищных условий, предусмотрено бюджетное финансирование в объеме 787 млрд рублей. Об этом заявил глава Министерства регионального развития РФ Игорь Слюняев на заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.

По его словам, активно реализуются мероприятия по формированию специальных условий ипотечного кредитования для отдельных категорий российских граждан: в частности, для молодых семей, для ученых, для военнослужащих, работников бюджетной сферы, а также для получателей материнского капитала – как регионального, так и федерального. Так, в 2012 году на выплаты было направлено для молодых семей 4,9 млрд рублей, или выдана 21 тысяча жилищных сертификатов. Молодые ученые получили финансирование в объеме 2,8 млрд рублей, или 1,8 тыс. человек улучшили свои жилищные условия, рассказал министр. «Для проживающих в сельской местности мы профинансировали программы на общую сумму 4,5 млрд рублей и более 10 тысяч сельских семей обеспечили жильем в течение 2012 года», - добавил он.

С 2007 года в России реализуется программа по ипотечному кредитованию военнослужащих. По данным Игоря Слюняева, сегодня в этой программе участвует уже 240 тыс. служащих российской армии. Из них 44 тысячи улучшили свои жилищные условия. «Мы считаем, что опыт реализации ипотечно-накопительной системы для военнослужащих можно было бы тиражировать и для работников бюджетной сферы, однако вопрос касается дополнительных доходов в казне для того, чтобы можно было найти источники финансирования такой накопительной ипотеки. Если говорить о цифрах, то расчеты такие: на одного получателя ипотечного кредита в рамках накопительной системы необходимо направить порядка 9 млн рублей за 20 лет. В итоге на выходе – многотриллионые цифры», - заявил глава Минрегиона РФ.

В 2012 году начата реализация проекта по поддержке молодых учителей, для которых предусмотрена пониженная ставка по ипотечным кредитам – 8,5% годовых. За счет федерального бюджета и региональных бюджетов компенсируется 20%, сообщил Игорь Слюняев, добавив, что в течение 2012 и 2013 годов 10 тысяч преподавателей общеобразовательных школ улучшат свои жилищные условия.