Оазис среди высоток

Коломяги находятся в Приморском районе – одном из крупнейших и инфраструктурно развитых в Санкт-Петербурге. В плане архитектуры район типичен для нашего мегаполиса. Здесь доминируют высотки – красивые и не очень. Есть локации (например, Комендантская площадь), где буквально приходится задирать голову в поисках кусочка неба. Тем удивительнее обнаружить в границах района настоящий оазис, где невысокие здания щедро перемежаются природными объектами.

Слышали выражение «одноэтажная Америка»? Так обычно говорят про небольшие провинциальные города. А здесь – даже не окраина Петербурга. Вот уже больше четверти века Коломяги развиваются как малоэтажный район, причем довольно самобытный. Коттеджи, таунхаусы – порой довольно дорогие. И вдруг по соседству – маленькие деревянные домики или старые дачи. Такая эклектика не вызывает отторжения, а только добавляет этим кварталам шарма.


Историческая справка

Необычное название района Коломяги, возможно, происходит от карело-ижорского выражения «гора с колеёй». По другим версиям, слово «коломяги» имеет финские корни. Причем если первую часть трактуют по-разному («кала», в переводе «рыба», либо «келло» – «колокол»), то «мяки» («холм») ни у кого сомнений не вызывает: здесь действительно есть крупная возвышенность, называемая Стеклянной горкой.


Фантазии без границ

Когда-то Коломяги ограничивались современными улицами Вербной и Репищева. Постепенно локация разрослась: сегодня к ней относят всю территорию к западу от Финляндской железной дороги. Тем не менее Коломяги – район компактный, меньше квадратного километра. Свободного места для застройки здесь практически нет. Вот почему новый комплекс таунхаусов Iburg («Айбург») – последний шанс поселиться в этой уникальной части Северной столицы.

Проект Iburg представляет собой три корпуса по шесть таунхаусов в каждом. В первой очереди дома метражом по 272 кв. м, во второй – по 180 кв. м. Главная «фишка» – к каждому дому прилагается участок земли более 100 квадратов. С одной стороны – закрытый гараж с подъемными воротами, с другой – зона барбекю. В целом огороженный дворик занимает порядка 200 кв. м.

Таунхаус – дом, где у фантазии жильцов не будет границ. Застройщик подвел газ, организовал индивидуальное отопление (что позволяет не только создать комфортную температуру, но и снизить коммунальные платежи). Сделал разводку электрики и стяжку пола, установил стальные радиаторы с нижней подводкой. А дальше – решать вам! 

Почему таунхаусы сдаются с черновой отделкой, думается, всем понятно. Когда люди покупают дом, внутри они хотят сделать всё «под себя». В данном формате жилья у них эта возможность имеется. Можно, например, снести стену на первом этаже и увеличить пространство кухни-гостиной. А на 20-метровой террасе на третьем этаже – оборудовать тренажерный зал, студию для творчества или зимний сад.

Терраса – это, пожалуй, самое роскошное место в доме! Окна в пол, панорамное остекление, крыша с подогревом. Здесь хорошо в любое время года. Зимой, когда искрящийся снег освещает всё вокруг. Весной, когда дни становятся длиннее, а природа оживает. Летом, когда солнечный свет проникает в окна сквозь листву. Или осенью, когда деревья становятся золотыми. Романтика да и только!

Погружение в историю

Романтичными, кстати, Коломяги стали считаться еще с конца XIX века. Этот дачный пригород притягивал петербургских поэтов, писателей, художников, которые охотно здесь гостили и воспевали эти места в своих произведениях. Так, в дневнике Блока есть запись: «Какие тихие милые осенние Коломяги!»

Что ж, это неудивительно. Своеобразный ландшафт, узкие улочки, живописные пейзажи до сих пор придают этим кварталам очарование. А уж прекрасные парки с прудами – Удельный и Графский – делают променады в Коломягах особенно упоительными.

Отметим и другие достопримечательности местности, относящиеся уже не к природе, а к культурному наследию. Здесь расположены древние деревянные церкви – храм великомученика и целителя Пантелеймона (1870), церковь святого великомученика Димитрия Солунского (1906), а также часовня Александра Невского (1885). Отдельного внимания заслуживают частично сохранившиеся усадьбы знаменитых дворянских родов – Никитиных, Орловых-Денисовых и Граббе. Всё это – настоящее погружение в историю!

Всё для людей

Однако вернемся к современной жизни, а точнее, к ее необходимым составляющим: транспортной, социальной, торговой и прочим. Коломяги обладают достаточно хорошей доступностью. Так, на машине всего за 7 минут можно доехать до ЗСД и КАД, за 10–15 минут – до центра города. Пешеходы за 20 минут доберутся до станции метро «Пионерская», за полчаса – до «Комендантского проспекта». Общественный транспорт здесь тоже, разумеется, ходит.

Покупателей с детьми порадует, что в малонаселенных Коломягах находятся три детских сада, две школы и ряд частных образовательных учреждений. Сфера здравоохранения представлена аптеками, врачебными кабинетами и двумя поликлиниками. А главной «звездой» района является Национальный медицинский исследовательский центр им. Алмазова – одно из крупнейших на Севере-Западе медучреждений, оснащенное высокотехнологичным оборудованием.

Немало на территории и объектов общепита, саун, бань, салонов красоты. Помимо множества мелких магазинов, есть и крупные торговые комплексы: «Сити-молл», «Капитолий», «Леруа Мерлен». Иными словами, Коломяги выглядят абсолютно самодостаточной локацией, где, как справедливо утверждает девелопер, «можно обрести баланс между доступностью всех благ мегаполиса и преимуществами загородной жизни».

Если вы решили приобрести таунхаус в проекте Iburg, обращайтесь напрямую к застройщику. Так как дома сданы, оформление сделки происходит по договору купли-продажи. Покупатели могут воспользоваться ипотекой от любого банка. Также возможна индивидуальная рассрочка. Региональным клиентам и тем, кто приобретает второй объект в проекте, предоставляются скидки.

Текст: На правах рекламы, Филипп Березин, Зоя Горохова    Фото: Алексей Александронок