18.06.2021 | 08:00 2530

Россиян обяжут предупреждать соседей о шумной вечеринке или предстоящем ремонте

Собрался сверлить стену или упражняться на барабанах – предупреди соседей. Скоро все хозяева квартир будут обязаны оповещать жильцов дома о предстоящих шумных мероприятиях. В Госдуме готовят ко второму чтению законопроект о соседских правах.

Что произошло?

Законопроект № 963432-7, вводящий в Жилищный кодекс РФ статью 17 «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах», прошел первое чтение. Законопроект устанавливает:

– регламент уведомления жильцов в многоквартирном доме о предстоящих шумных работах или мероприятиях в дневное время;

– административную ответственность в случае нарушения покоя и прав граждан;

– круг лиц, на которых распространяется административная ответственность за нарушение вышеуказанной статьи.

Для чего это всё?

Многие проживающие в многоквартирных домах имеют несовершеннолетних детей, работают из дома или учатся. И если сосед по дому, например, решил устроить ремонт или провести день рождения, предполагается, что он должен заблаговременно уведомить остальных жильцов дома о предстоящих шумных мероприятиях или работах.

Это необходимо будет делать, чтобы остальные жильцы имели возможность подготовиться к шумным активностям и избежать дискомфорта. Например, мамы с детьми построят свой распорядок дня так, чтобы во время шума погулять с детьми в тихом парке, а студент сосредоточится на учебе в те часы, когда перфоратор соседа молчит.

Как планируют уведомлять о повышенном шуме?

Собственник жилого или нежилого помещения о предстоящих шумных работах и мероприятиях должен уведомить соседей письменно. Сообщение крепится на общедоступном видном месте, например на доске объявлений в парадной. Уведомление должно содержать дни и часы проведения предстоящих работ или мероприятий. Если запланированы работы в помещениях, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, обязанность по уведомлению соседей через объявления возлагается на организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом.

Пока законопроект не содержит сведений о том, за сколько дней нужно оповещать соседей. Эти поправки должны появиться в документе ко второму чтению.

Кого будут привлекать к ответственности?

В случае систематического нарушения закона (более двух раз в течение одного месяца) привлекать к ответственности планируют не только собственника жилого или нежилого помещения, но и иных лиц, допущенных собственником в принадлежащее ему помещение.

Привлекать к ответственности за шум планируют всех-всех?

К счастью, нет, не всех. Так, законодатели установили, что не считаются нарушением тишины звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека (плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и другие), а также спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан.

На данный момент законопроект прошел в Госдуме первое чтение и получил рекомендации по доработке: в некоторых местах он достаточно сырой и противоречит действующему законодательству. И скорее всего, он дойдет до принятия в обозримом будущем.

Что вы думаете о данном законопроекте – по вашему мнению, он полезен? Пишите в комментариях.

Автор материала: Юрий Кочергин, юрист, «Центр юридического сопровождения», Санкт-Петербург

тел. +7 (812) 999-6374

Если вы хотите, чтобы наш эксперт осветил какую-либо тему, интересную именно вам, пишите на электронный адрес redaktor@bn.ru с пометкой «Тема для Кочергина Ю. А.».

Наиболее актуальные вопросы будут детально разобраны, а материалы опубликованы на нашем портале. Посмотреть ответы юриста на вопросы вы можете в сюжете «Консультация эксперта».

 

Текст: Партнерский материал    Фото: ru.freepik.com   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес