07.05.2021 | 08:00 2373

Чтобы не копить долги за коммунальные услуги, юристы советуют делить счета между собственниками

Во время кризиса в стране существенно возрастают долговые обязательства граждан перед коммунальными и ресурсоснабжающими организациями. Как поступить, если договориться об оплате коммунальных услуг с остальными собственниками жилья не получилось? Возможно ли компенсировать свои убытки?

Если квартира принадлежит нескольким собственникам, между ними могут возникать различные конфликтные ситуации, связанные с расчетом за коммунальные услуги. Кто-то может и вовсе отказываться от своих обязательств по содержанию жилого помещения. Выходом может стать разделение счетов, когда каждый платит сам за себя.

Также собственник, платящий по единственному счету за всех владельцев жилья, вправе компенсировать часть своих трат.

Плачу столько, сколько считаю нужным

Многие граждане совершают ошибку – платят столько, сколько «считают нужным». Например, в квартире три собственника, а счет на оплату коммунальных услуг оформлен на одного – он и платит 1/3. С точки зрения собственника – справедливо, но управляющая компания и ресурсоснабжающие организации так не считают. В этом случае последние подают в суд заявление на выдачу судебного приказа, и плательщик неожиданно для себя узнаёт о запрете регистрационных действий с его транспортом, аресте банковских счетов, а также принудительно удержанных денежных средствах с зарплаты, пенсии в счет долга по коммунальным услугам. Взыскатели также могут обратиться в суд в исковом порядке.

Чтобы избежать описанных форс-мажоров, стоит озаботиться разделом счетов на оплату коммунальных услуг.

Между кем и как счета на коммунальные услуги могут быть разделены, какова ответственность каждого по уплате?

Счета разделяются между собственниками жилого помещения пропорционально их долям в праве собственности. Это делается как по соглашению об определении порядка участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг (через свою УК или ресурсоснабжающую организацию), так и в судебном порядке.

Принудительная (судебная) необходимость раздела счетов на оплату коммунальных услуг, например, может возникнуть при расторжении брака между гражданами, проживающими совместно на одной жилой площади.

Но бывают ситуации, когда собственниками становятся без определения долей, например в порядке приватизации квартиры (совместная собственность). В этом случае необходимо произвести определение долей в праве собственности и уже потом разделять счета.

Как разделить право собственности на жилье, если доли не выделены?

Раздел права собственности на жилое помещение возможен через соглашение между собственниками или через судебную инстанцию, если стороны не пришли к общему мнению относительно размера долей каждого собственника. При отсутствии доказательств, указывающих на конкретное количество долей каждого собственника, доли признаются равными.

Если у меня не заключен договор в письменной форме на предоставление коммунальных услуг, я ничего не должен?

Это не так. Обязанность по оплате коммунальных услуг может наступать как по заключенному в письменной форме договору с управляющей организацией и/или ресурсоснабжающими организациями, так и в момент начала фактического пользования услугой. Упрощенно говоря, предполагается, что если собственник открыл, например, кран с холодной водой, значит, его устраивают условия предоставления услуг и он автоматически берет на себя обязанность по их оплате с момента включения воды.

Последний случай часто наступает, когда собрание жильцов многоквартирного дома приняло решение платить за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим компаниям, минуя «прокладку» в виде управляющей компании, но письменный договор с ресурсоснабжающими организациями не заключался. Почему это важно? Многие собственники ошибочно полагают, что отсутствие договора, заключенного в письменной форме, является основанием, чтобы не платить за потребленные услуги. В результате накапливаются колоссальные долги, для возмещения которых приставами налагается арест на имущество и удерживаются средства с банковских счетов.

С кого и как взыскать убытки в виде оплаты коммунальных услуг?

Часто бывает, что кто-то из собственников, чтобы не допустить образования задолженности, оплачивает услуги полностью, без разделения на счета, – в том числе неделимые коммунальные услуги, например тепловые ресурсы и взносы на капитальный ремонт.

В этом случае у плательщика появляется право получить возмещение части своих трат с остальных долевых собственников (солидарная ответственность) пропорционально их доле в праве собственности, – это называется взысканием убытков в порядке регресса.

Взыскание возможно произвести за прошедший период, но он не должен превышать трех лет. Необходимо обратиться к остальным долевым собственникам с претензией, установив срок для добровольного возмещения убытков, – как правило, он составляет две недели с момента получения претензии. По прошествии претензионного срока или ранее, если получен отказ либо если конверт с претензией вернулся со штампом возврата за истечением срока хранения, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. Споры, сумма подлежащих взысканию требований по которым не превышает 50 тыс. руб., рассматривает мировой суд, более 50 тыс. руб. – районный суд.


Автор материала: Юрий Кочергин, юрист, «Центр юридического сопровождения», Санкт-Петербург

тел. +7 (812) 999-6374 +7 (983) 547-9595


Текст: Партнерский материал    Фото: ru.freepik.com   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес