02.04.2021 | 08:00 2018

Стоит ли при покупке квартиры обращать большое внимание на класс новостройки

Комфорт-плюс, бизнеc-лайт, высокий комфорт – эти и другие классы, вроде бы призванные дать представление о качестве и статусе строящегося жилья, сегодня скорее запутывают покупателя. Как же разобраться в вопросе, не стать жертвой маркетологов и приобрести именно ту квартиру, о которой мечтали?

Как всё начиналось

Когда-то давным-давно, лет этак 15-20 назад, с классами жилья разобраться было совсем не сложно. Благо было их всего три: эконом, бизнес и элит. Любой покупатель более-менее ясно представлял себе, что от какого класса ожидать – как по качеству продукта, так и по цене. И люди со сравнительно скромным достатком, размышляя о покупке жилья, категорию «бизнес» (не говоря уже об «элите») спокойно оставляли за рамками интереса. Удобно было и экспертам рынка анализировать происходящее: терминология была незамысловата, но вполне отвечала реалиям.

«Еще десять лет назад массовое жилье и жилье элитное сильно отличались и визуально, по фасадным и архитектурным решениям, и по остальным продуктовым характеристикам, их невозможно было сопоставить», – говорит директор по маркетингу группы RBI Михаил Гущин.

Жилой комплекс эконом-класса «Цвета радуги» в Мурино

Затем всё смешалось и перепуталось. Сначала появился комфорт-класс, втиснувшийся между экономом и бизнесом. Это было бы еще полбеды: дистанция в качестве между ними была действительно такова, что промежуточный вариант был необходим. Но маркетологи разлюбили термин «эконом», и в «комфорт» стали записывать почти все объекты. Элитный сегмент выделил подклассы премиум и de lux.

И пошло-поехало. «По мере развития рынка к уже существующим классам добавились разновидности – комфорт-плюс, бизнес-лайт, высокий комфорт, которые еще больше запутывают покупателей, стирая границы между классами», – отмечает начальник отдела продаж компании «Отделстрой» Николай Гражданкин. В итоге теперь каждый застройщик сам определяет, к какому классу относить свои объекты, невзирая на усилия, например, Российской гильдии управляющих и девелоперов создать единую систему классификации.

Таким образом, если раньше класс жилья обозначал определенные потребительские характеристики квартиры и, соответственно, был инструментом изучения рынка, то сегодня он по преимуществу превратился в маркетинговый ход, призванный повысить привлекательность жилья в глазах покупателя.

Жилой комплекс комфорт-класса «Эпсилон» в поселке Новоселье

Классная мешанина

Что же мы имеем на сегодняшний день? И как в этом разобраться?

«С премиум-сегментом всё понятно: здесь определяющим является клубный статус дома, его локация и качество используемых материалов. С эконом-классом тоже более-менее ясно. Такие дома обычно строятся „на отшибе“ по панельной технологии. Их отличает преобладание малометражного жилья, а также зашкаливающее количество квартир на этаже. Всё, что между этими крайними точками, уже с трудом поддается классификации. Особые трудности возникают в разграничении классов комфорт, комфорт-плюс, бизнес-лайт и бизнес», – констатирует Николай Гражданкин.

Жилой комплекс комфорт-класса «Полис на Комендантском» в Каменке

Начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований компании «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов считает этот процесс естественным. «Критерии оценки изменяются вместе с развитием рынка: новые тенденции, технологии и материалы, западные веяния, увеличение конкуренции – всё это требует оперативного внесения корректировок в классификацию жилой недвижимости. Учитывая скорость изменений и разнородность существующих оценок, мы не видим необходимости в закрепленных стандартах жилья. Каждый проект должен рассматриваться по конкретным характеристикам. Класс жилья уже не является фактором, определяющим качество проекта», – говорит он.

По словам директора департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольги Ульяновой, по этим причинам застройщики реализуют свои проекты, ориентируясь не на формальные классы, а на запрос покупателя и рынка. «Тем самым большинство классовых различий оказываются размытыми. Во многих проектах комфорт-класса создается качественная внутренняя инфраструктура – авторский ландшафтный дизайн, импортные детские площадки, безопасная территория, видеонаблюдение внутри объекта и другие элементы бизнес-класса; в проектах эконома присутствуют характеристики комфорт-класса», – отмечает она.

Жилой комплекс бизнес-класса Nobelius в Выборгском районе Петербурга

«Четких границ между сегментами нет, и в каждом конкретном проекте имеет смысл закладывать конкретные решения под конкретную целевую аудиторию. В течение 18 лет мы строили элитное жилье и комфорт-класс под разными брендами. Но теперь это разделение потеряло актуальность», – резюмирует Михаил Гущин.

Выбирай нужное

Исходя из этого, эксперты рекомендуют покупателям даже не пытаться разобраться во всём разнообразии существующих классов. «Не стоит уделять слишком много внимания ярлыкам традиционных классов, тем более что каждый застройщик использует их по своему усмотрению. Что для одного бизнес, то для другого комфорт. Оценивать нужно конкретные качества конкретного проекта, причем не как разрозненный набор опций, а как комплекс решений, формирующих вашу будущую среду обитания, ваш дом», – говорит Михаил Гущин.

Жилой комплекс бизнес-класса LENINGRAD в Выборгском районе Петербурга

Николай Гражданкин подчеркивает, что такой подход уже демонстрируют многие покупатели. «В поисках квартиры клиент руководствуется собственными представлениями о месторасположении объекта, его окружении, архитектурном решении фасадов, отделке парадных, количестве квартир на этаже, количестве парковочных мест, благоустройстве придомовой территории и пр. К какому бы классу ни отнесли в рекламе дом, покупатель при выборе будет руководствоваться собственными возможностями и представлениями», – отмечает он.

«Важным фактором для клиента становится в целом высокое качество продукта. Сюда относится и качество строительства, и надежность застройщика, естественно, месторасположение объекта и комфорт проживания (безопасность и эксплуатация комплекса, развитие инфраструктуры, обеспеченность парковками, наличие детсадов и школ, благоустроенная территория, развитие общественных пространств)», – добавляет Дмитрий Ефремов.

Жилой комплекс элит-класса «Леонтьевский мыс» в Петроградском районе Петербурга

По словам Ольги Ульяновой, существует ряд ключевых критериев, на которые ориентируются все покупатели при выборе жилого комплекса. К таковым она относит локацию проекта, доступность метро и развитость транспортного сообщения, уровень обеспеченности социальной и коммерческой инфраструктурой, наличие парковочных мест для автомобилей, удобные планировки квартир.

Но на рынке представлено довольно много вариантов, в том числе и близких между собой по этим параметрам. Поэтому эксперт рекомендует определиться с личными предпочтениями даже в частностях. «Я бы посоветовала сначала продумать и выписать все нюансы, мелочи и детали, которые важны для покупателя и формируют его комфорт ежедневно. Это может быть всё что угодно, даже цвет фасада, если это важно. А уже затем с этим списком и расставленными приоритетами начинать поиски комфортного жилья. Если в итоге оно будет соответствовать пусть не всем, но большинству пунктов из его листа ожиданий, то это уже будет успех», – резюмирует она.

Жилой комплекс элит-класса «Победы, 5» в Московском районе Петербурга

Текст: Михаил Добрецов    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес