24.02.2021 | 08:00 1598

Ближайшее будущее Каменки

Название Каменка на слуху у тех, кто интересуется новостройками. Район, прямо скажем, не самый доступный по ценам, но популярный: квартиры динамично раскупают, цены растут. В чем здесь секрет? Давайте поедем и посмотрим, как идет стройка.

В объектах высокой степени готовности ценники на студии и однушки колеблются у отметки 200 тыс. руб. за квадрат и всё чаще ее пересекают. Народ удивляется. Представители компаний-застройщиков разводят руками: цены соответствуют спросу...

...и выводят в продажу новые очереди и объекты. В прошлом году каждая восьмая новая квартира в Петербурге продавалась в Приморском районе, львиная доля застройки которого, в свою очередь, сосредоточена именно в Каменке.

Больше, чем в Каменке, строили и продавали только в Мурино и Кудрово. Но это уже закадье – Ленобласть.

О ценниках на квартиры и новых проектах Каменки мы рассказывали месяц назад. Повторяться не будем. Лучше сразу поедем на стройку.

На стройплощадке

В декабре прошлого года компания «Полис Групп» открыла продажи в новом ЖК комфорт-класса на 2,2 тыс. квартир на пересечении Плесецкой улицы и проспекта Авиаконструкторов. Он так и называется – «Полис Приморский».

Комплекс будет состоять из двух разновысотных 10–13-этажных корпусов, объединенных торговой галереей.

Стройка, несмотря на мороз, идет в бодром темпе: в конце прошлого года было только свайное поле. В феврале нынешнего – уже три этажа.

Одно из отличий будущего проекта от соседнего «Полиса на Комендантском» – увеличенные площади остекления. Дома будут смотреть окнами на проспект Авиаконструкторов. Правда, сейчас планируемое продолжение проспекта больше похоже на просеку в сосновом лесу.

Застройщики обещают беречь и восстанавливать природный ландшафт. Должны получиться яркие кварталы с прямыми, как стрелы, магистралями в окружении леса.

Летом мы приезжали в Каменку, чтобы посмотреть, как строится «Полис на Комендантском». Это проект, который реализуется в четыре этапа. К сегодняшнему дню третья очередь уже сдана. Четвертую планируют закончить к новому году: сейчас ведутся внутренние работы. Всего будет четыре высотных корпуса и два отдельно стоящих паркинга.

Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга «Полис Групп»:

– Жилой комплекс «Полис Приморский» продолжает концепцию комфортных городских кварталов с доступным жильем. Чтобы сделать проект еще более удобным для покупателей, мы привнесли в него ряд новшеств. И это не только большие окна: площадь остекления на 25% больше, чем в соседнем «Полисе на Комендантском».

Кроме того, в квартирографию комплекса мы включили секции, где есть квартиры с эркерами. Уникальные планировки позволяют сделать пространство более функциональным, а также реализовать различные задумки при обустройстве интерьера. Квартиры с эркерами есть в двухкомнатных квартирах, а также в так называемых евротрешках. Причем покупатели могут выбрать как квартиру с эркером в спальне, так и на кухне.

Еще одно отличие ЖК «Полис Приморский» – уникальный ландшафтный дизайн, где будут применяться современные технологии, например геопластика – воссоздание естественного ландшафта. Коммерческие помещения в ЖК «Полис Приморский» вынесены в отдельную торговую галерею на первом этаже и будут отделены от жилой зоны. В кварталах, где расположены «Полис Приморский» и «Полис на Комендантском», появятся три детских сада и школа, которые рассчитаны на жителей обоих комплексов.

Спальник нового поколения

Исторический район Каменка, пожалуй, самая динамично застраиваемая территория в Петербурге. Площади, осваиваемые застройщиками, сопоставимы со старым добрым Купчино.

Да, это и есть новый городской спальник, своего рода Купчино 2.0.

В Каменке возводится около десятка ЖК. Самый ходовой формат – чуть больше двух тысяч квартир. Например, в ЖК «Полис Приморский» (на строительство которого нас пригласили) их 2,2 тыс. Расположенный рядом «Полис на Комендантском» – середнячок (6,3 тыс. квартир).

Для сравнения: самый крупный объект Каменки – «Чистое небо» от Setl City, в нем будет около 22 тыс. квартир.

Квартирография большинства объектов, что называется, в духе времени: во всех жилкомплексах доминирует малогабаритное жилье – студии и однокомнатные. Совсем немного двухкомнатных, а трехкомнатные – в основном в формате евро (таковыми в наших краях называют квартиры с огромными кухнями-гостиными и небольшими спаленками).

При этом в современных квартирах большие окна, высокие потолки (2,7 м), увеличенный шаг поперечных стен (3,6 или 4,2 м). То есть разложенный поперек комнаты диван не будет упираться в противоположную стенку.

Неудивительно, что, попадая в такое помещение (даже если это квартира-студия), человек, выросший в брежневке (потолки – 2,5 м, шаг поперечных стен – 3,2 м), обычно сразу хочет расправить плечи.

Застройщики Каменки уделяют внимание ландшафтному дизайну и создают уникальные дизайн-коды для общественных групп. Входы в парадные – с уровня земли (удобно для мам с колясками и пожилых), входные группы – с витринными окнами. Во дворах нарядные детские и спортивные площадки, комьюнити-зоны – чтобы соседи знакомились и общались.

Положение обязывает

В целом Каменка должна стать фактурным и интересным районом. Однозначный плюс – соседство с Лахта-Центром. Положение обязывает: высотная доминанта упорядочила градостроительное развитие Приморского района: арендные ставки и покупательский интерес к жилью рядом с новым деловым центром выросли. У застройщиков появилась возможность позиционировать проекты в комфорт- и бизнес-классе.

Критичных транспортных проблем в Каменке нет. В часы пик пробки случаются (в основном подводят Планерная улица и съезд с ЗСД на Богатырский проспект). В целом дорожная сеть Каменки спланирована с размахом – но пока резко обрывается за Плесецкой улицей. Проспект Авиаконструкторов переходит в лесную просеку, а Комендантский проспект, пронзив «Чистое небо», с размаху втыкается в капустное поле.

Когда заборы строек падут, главная магистраль нового района выйдет к КАД, а застройщики выполнят взятые на себя обязательства по восстановлению природных ландшафтов, район действительно будет позитивным и удобным для жизни.

Проектируемые станции метро «Каменка» и «Богатырская» – пока не ближний свет: из городского бюджета они выпали как минимум до 2026 года (напомним, что жители упомянутого выше Купчино ждали метро 30 лет). Сейчас новоселам приходится добираться по Комендантскому проспекту до одноименной станции (если без пробок, то около 20 минут).


Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес