26.02.2021 | 08:00 4304

Кто будет дальше штурмовать петербургский рынок новостроек

В Петербург и Ленобласть несколько лет назад пришли столичные и региональные застройщики с амбициозными планами завоевания местного рынка. Чем закончилась экспансия «варягов» и кто готов ее продолжать?

Кризисный десант

На волне кризиса 2014–2015 годов строительный рынок Петербурга и Ленобласти испытал нашествие новых игроков. В течение короткого времени свои проекты здесь запустили столичные девелоперы ГК «ПИК», ФСК «Лидер» (ныне «ФСК»), ГК «Самолет», подмосковный Glorax Development, вологодская компания Seven Suns Development, архангельский «Аквилон Инвест» (сейчас группа «Аквилон») и другие игроки. Раньше «гости» заходили на рынок Северной столицы с точечными проектами и в основном в премиум-классе. Теперь речь шла о крупных стартапах в массовом сегменте. Девелоперы, у которых был успешный опыт строительства жилья сразу в нескольких регионах, заявили о серьезных планах потеснить местных игроков.

Мощнее всех выстрелила компания Seven Suns Development, которая уже по итогам 2015–2016 годов вошла в десятку компаний-лидеров, активнее всех пополняющих рынок. Затем нарастили обороты и все остальные. Наивысшая точка «экспансии», по данным Центра оценки и аналитики BN.ru, пришлась на 2017 год. Тогда «варяги» совместными усилиями вывели на рынок проектов на 700 с лишним тысяч квадратных метров жилья – 17% от объема нового предложения за тот год. Сразу три застройщика: «ФСК», Glorax Development и «Аквилон Инвест» – вошли в топ-10 самых активных игроков (каждый с долей в 2–5% от всех новых объемов).

Большинство запущенных в те годы проектов уже сданы или близятся к завершению. Самое время подвести итоги варяжского нашествия.

В сухом остатке  

На счету Seven Suns Development в Петербурге четыре крупных жилых проекта под брендом «Светлый мир» в общей сложности почти на 15 тыс. квартир («Я-Романтик…» и «Тихая гавань…» на намыве Васильевского острова, «О’Юность…» в Невском районе и «Жизнь…» в Московском). Еще не завершен комплекс апартаментов на 2 тыс. номеров «Светлый мир „Внутри…“» в Сестрорецке (сдача – конец 2024 года). В финальной стадии ЖК «Светлый мир „Жизнь…“», ввод которого, правда, затянулся (второй квартал 2020-го). Объект даже фигурирует в статусе проблемных в Единой информационной системе жилищного строительства Минстроя (ЕИСЖС). Последние несколько лет новых проектов в Петербурге застройщик не заявлял, судя по всему сосредоточив усилия на столичном рынке. 

Также давно нет премьер от компании Glorax Development, которая ударными темпами достраивала свои объекты – пятое место в Петербурге по итогам за 2020 год (сдано более 200 тыс. кв. м жилья). Всего на счету у девелопера восемь проектов в совокупности на 8 тыс. квартир. Почти все реализованы, нужно достроить лишь ЖК Golden City на намыве да камерный Grand Haus на Тележной улице. По данным ЕИСЖС, у девелопера в стройке осталось лишь 70 тыс. кв. м жилья, тогда как еще годом ранее было 269 тыс. кв. м.

Архангельская группа «Аквилон», напротив, темпы вывода новых объектов не снижала – два последних года входит в десятку лидеров по этому показателю. В минувшем году на рынок вышли «Аквилон Zalive» и ЖК Tesoro (возобновлен после судебных разбирательств). Всего на счету у застройщика 11 проектов примерно на 15 тыс. квартир, большинство из них в активном строительстве (All Inclusive, «FoRest Аквилон», Promenade, «ARTквартал», «Q-мир».). Девелопер работает без особых задержек, хотя объемы ввода жилья не впечатляют: 142 тыс. кв. м за пять лет (см. таблицу 1).

Столица не мельчит

Столичные игроки федерального масштаба в Петербурге также не мелочились. «ФСК» вышла на рынок в 2015-м с крупным проектом ЖК «Up-квартал „Светлановский“», затем запустила «Up-квартал „Комендантский“», «Up-квартал „Московский“», позже – «Up-квартал „Пушкинский“». Всего – более 7 тыс. квартир. Затем активность сошла на нет. Два последних объекта сейчас достраиваются.

Крупнейший российский застройщик ГК «ПИК» пять лет назад сделал уже вторую попытку зайти на петербургский рынок. В 2017-м в продажу вышли два масштабных проекта – ЖК «Дальневосточный, 15», и «Орловский парк», оба достраиваются в текущем году. Очередная новинка появилась лишь минувшей осенью – ЖК «Кантемировская, 11». Все три проекта тянут примерно на 5,5 тыс. квартир.

Еще один крупный проект, запущенный москвичами в Петербурге в те годы, – это ЖК «Две столицы» на 2,7 тыс. квартир на Московском шоссе от малоизвестной компании «ИнтерГрупп». Сейчас девелопер по соседству, на Среднерогатской улице, реализует еще один крупный комплекс – ЖК «Звезды столиц» на 2,6 тыс. квартир. Компанию связывают с Московским индустриальным банком. Хотя информация ЕИСЖС относит застройщика к ГК «ПИК».

Другой крупный московский застройщик – ГК «Самолет» – ударно освоил петербургские предместья, реализовав последовательно и за короткие сроки «Мурино 2017», «Мурино 2019» и «Мурино 2020» в общей сложности на 4,5 тыс. квартир. Теперь экспансия пошла по другому пути: девелопер стал партнером «СПб Реновации» – проекты в рамках городской программы реновации (около 8 млн кв. м жилья) будут реализовываться под брендом ГК «Самолет».  

Из столичных игроков, закрепившихся на петербургском рынке, также есть застройщики одного-двух проектов. Масштабно строит ГК «Ойкумена»: в 2015–2017 годах реализован ЖК «Граффити» на 4,7 тыс. квартир; в том же Приморском районе сейчас возводится ЖК «Ойкумена» на 775 квартир.

Другие москвичи специализировались на небольших проектах по 100–300 квартир. У компании Veren Group два таких сданных комплекса, еще два строятся («Veren Village Стрельна», «Veren Next Шуваловский»). Компания «Красная стрела» имеет за плечами несколько реализованных проектов, еще два в завершающей стадии («Артхаус», «Аист»). Все эти застройщики строят почти без задержек, а имеющиеся запасы разрешений невелики, под стать масштабам строительства – 20–40 тыс. кв. м. 

Среди работающих на местном рынке столичных девелоперов есть и с неоднозначной репутацией. Компания «Патриот-Нева» (группа «Интеко») пришла раньше всех – в 2012 году, реализовала несколько проектов, но достройка последних объектов – ЖК «ЗемлЯнино» и ЖК «КудроВо!» – идет с проблемами и серьезными нарушениями сроков сдачи.

Кто продолжит штурм

На фоне реформы и перехода на эскроу-счета почти все «варяги» сбавили обороты – в минувшем году на их долю пришлось лишь около 6% от общих объемов вывода в Петербурге и Ленобласти. Потенциал, позволяющий сохранить позиции или даже расширять присутствие на рынке, демонстрируют лишь два девелопера – ГК «ПИК» и группа «Аквилон». Они, по данным ЕИСЖС, входят в первую десятку компаний по объемам текущего строительства в Петербурге (см. таблицу 2).

Эти же застройщики в прошлом году самым активным образом пополняли свои земельные банки, причем ориентированные на Ленобласть. «Аквилон» купил пятно под застройку в Кудрово. ГК «ПИК» намерена запустить в предместьях сразу несколько проектов: в прошлом году, как пишут СМИ, приобретены участки с готовой документацией в Кудрово и Янино, пятно в поселке Новоселье, есть «компенсационный» участок в Новом Девяткино (за достройку проблемного объекта).  

Впрочем, и другие «варяги», судя по всему, не намерены сдавать всех позиций. Seven Suns Development в прошлом году приобрела пятна под проекты в Каменке и Мурино. Glorax Development намерена продолжать масштабный проект Ligovsky City.

В Петербург тем временем приходят новые компании. Тюменский застройщик Strana Development недавно начал строить жилой комплекс на Двинской улице. Участки активно приобретают застройщики из Казани, Барнаула и других регионов. Экспансия «варягов» продолжается, но прежнего размаха ей, конечно, уже не набрать. Больших участков под масштабные проекты в черте Петербурга практически не осталось: их все разобрали местные игроки.

Таблица 1. Объемы вывода и ввода жилья у девелоперов за время работы на рынке Петербурга и Ленобласти

Застройщик

Выведено в продажу, тыс. кв. м

Сдано в эксплуатацию, тыс. кв. м

 Seven Suns Development

540 (без апартаментов)

492 (без апартаментов)

 Glorax Development

383

313

 Аквилон

490

142

 ФСК

284

251

 Самолет ЛО

199

199

 Патриот-Нева

160

77

 ИнтерГрупп

189

122

 ПИК

202

101

 Красная стрела

72

60

 Ойкумена

225

198

 Veren Group

55

16

 Базис-СПб

84

52

Источник: Центр оценки и аналитики BN.ru

Таблица 2. Топ-10 застройщиков Санкт-Петербурга по объемам текущего строительства

Застройщик Объем, тыс. кв. м

1

 Setl Group

2 151

2

 ЛСР

2 019

3

 Группа ЦДС

499

4

 Эталон

450

5

 Лидер Групп

411

6

 Аквилон

375

7

 Мегалит

345

8

 Главстрой

337

9

 ПИК

262

10

 РСТИ

201

Источник: ЕИСЖС

Текст: Александр Смирнов    Фото: ru.freepik.com   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес