01.06.2020 | 08:00 6840

А вы готовы жить в чистом поле, но с питерской пропиской?

В административных границах Петербурга есть локации с довольно низкими ценами. Одна из них – территория Ленсоветовский в поселке Шушары на Московском шоссе. Обычно покупатели, нацеленные на самое демократичное жилье, начинают свой поиск именно отсюда. Журналисты BN.ru оценили новостройки и качество инфраструктуры этого микрорайона.

Современная история данной местности начинается в первые годы советской власти с совхоза-гиганта «Южный массив», который после многих реорганизаций стал «Ударником», а затем уже «Ленсоветовским». Возникшее в 1990-е акционерное общество долго не прожило. В общем, сельхозземли, никаких тебе достопримечательностей, поговорить не о чем. Рядом две трассы на Москву (М10 и М11) с выхлопными газами – неинтересно.

Без инфраструктуры с долгостроями

Шушары, честно говоря, вещь неоднородная. Есть центр – уже муравейник благодаря жилищному строительству. Есть Пулковское – наиболее респектабельная часть, но тоже не лишенная минусов, ибо с точки зрения досуга пустыня. И есть Ленсоветовский…

В этом самом поселке Ленсоветовский имеется средняя школа № 460 (девятилетка), при ней есть дошкольное отделение (детский сад и ясли). Но – нет ни взрослой, ни детской поликлиники, только кабинет семейного врача и педиатра, а также аптека, отделение почтовой связи, небольшие продуктовые магазины. Все остальное – в Шушарах, в десяти километрах, либо в Пушкине, еще дальше, ибо прямой дороги туда нет.

Московское шоссе, несмотря на открытие платной трассы М11, по-прежнему стоит в пробках. А въезд на КАД как раз в Шушарах, то есть в тех же десяти километрах.

Все бы ничего, но ведь именно в Ленсоветовском отмечены случаи классических долгостроев. Достаточно назвать ЖК «Ленсоветовский» от компании «Титан», который начали возводить в 2006 году, а закончили только в 2019 стараниями компаний «Стоун» и «Лидер Групп». Или, например, ЖК «Вариант» (застройщик – компания «Ареал»), который так еще и не достроен, а прошло уже минимум пять лет. Вот и считайте, когда предлагают по сходной цене прикупить недвижимость…

ЖК «Ленсоветовский» от компании «Титан»

Что есть сегодня

Сейчас на территории Ленсоветовский в Шушарах строятся четыре жилых комплекса. Оба застройщика – «Стоун» и «Дальпитерстрой», мягко говоря, привыкли отодвигать сроки сдачи. Настолько, что, к примеру, «Стоун» в своем новом ЖК «Полет», чтобы перестраховаться, получил разрешение на строительство аж до IV квартала 2026 года!

ЖК «Полет» (он же «Добрыня-3»)

«Полет» предполагает три очереди строительства, корпуса от 5 до 11 этажей, 1240 квартир, из которых треть – студии. Кирпич-монолит без отделки.

В процессе полета ЖК переименовался в «Добрыню-3». Самая дешевая студия площадью 22,8 кв. м предлагается здесь за 1,413 млн руб. Есть и однушки примерно той же площади и по сходной цене. В «Добрыне-1» и «Добрыне-2» тоже продают, но подороже.

ЖК «Добрыня-1»

ЖК «Добрыня-2»

На те же грабли

Итак, три «Добрыни» от «Стоуна». Четвертый объект строит «Дальпитерстрой». Застройщик назвал свой жилой комплекс так же, как и недавний долгострой «Титана», – «Ленсоветовский» (привет маркетологам). Однако же десять корпусов уже сданы, и только еще три в работе. Сюда, кстати, Смольный с 2013 года заселяет городских очередников.

ЖК «Ленсоветовский». Корпус 1.14 (фото с сайта застройщика)

В продаже квартиры есть. Сегодня здесь можно купить 25-метровую студию за 2,55 млн. И в той же пропорции (100 тыс. руб. за квадрат) жилье поболее.

Озвученные цены – это либо переуступка, либо продажа от подрядчиков (со всеми вытекающими рисками). От застройщика обычно на 5–10% дороже.

ЖК «Ленсоветовский». Корпус 2.16

В сухом остатке имеем: до метро как до Китая – даже на автомобиле 10 км гарантированных пробок, инфраструктура со знаком минус и не очень-то гуманный ценник. Но все-таки питерская регистрация. Так что покупать здесь жилье или нет – решать только вам.

Новостройки пос. Ленсоветовский на карте

Текст: Игорь Воронин    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес