16.03.2020 | 08:00 1012854

Шушарам добавили оптимизма

В жилмассиве, который в последние годы не ругал только ленивый, дело с социалкой наконец сдвинулось с мертвой точки: началось строительство самого крупного в городе детсада. Но этого, конечно, мало, так как застройка Шушар жильем и не думает останавливаться.

Местные активисты развили в конце прошлого года нешуточную деятельность, организовав ежедневные (!) одиночные пикеты у Смольного. Цель – обратить внимание властей на катастрофическую ситуацию с социальными объектами в поселке. И это в итоге дало свои плоды. Сначала в Шушары заглянули депутаты, затем приехал вице-губернатор, а позднее и сам городской глава Александр Беглов.

И вот в начале марта стало известно, что компания «Дальпитерстрой» начала возводить на территории своего ЖК «Шушары» детский сад на 440 мест – это будет самое крупное ДОУ в Петербурге. Здесь поместится аж 18 групп – от ясельников до «подготовишек».

Ну а садики потом

Эта новость, понятно, жителей поселка не могла не порадовать, но все же в эйфорию впадать рановато. «Дальпитерстрой» реализует свой гигантский проект в Шушарах с 2006 года (возможно, самый «долгоиграющий» в Петербурге), почти его завершил – осталось сдать всего два корпуса, а 36 уже заселены, но к садику приступил только сейчас. А ведь это требовалось сделать уже давно: три действующих детсада переполнены, в двух школах учатся в несколько смен, но большинство семейных жителей микрорайона все равно вынуждены возить своих чад в Купчино, Пушкин и даже Колпино, ибо других вариантов нет.

В самой компании это объясняют тем, что банки не хотят кредитовать строительство социальных объектов – только жилье, так что договориться о выделении средств долго не получалось. Но в итоге это сделать удалось. Девелопер уже получил разрешение на строительство школы на 1650 мест, и поданы документы еще на два детсада – на 320 и 218 мест. Вероятно, деньги застройщику выделили не без помощи Смольного. Он в этом прямо заинтересован, поскольку в больших количествах закупает у «Дальпитерстроя» квартиры для очередников и льготников.

Кстати, завершив один гигантский проект, уходить из давно обжитых Шушар «Дальпитерстрой» вовсе не собирается. Компания уже получила разрешение на строительство нового жилого комплекса «Алексеевский квартал». Проектом предусмотрены 14 каркасно-монолитных домов в общей сложности на 3532 квартиры. Это около 160 тыс. кв. м жилой недвижимости плюс 50 тыс. – коммерческой. К каждому корпусу пристроят паркинг, детский сад тоже в проекте присутствует. Сдача первой очереди намечена на 2022 год.

Новостройки на понижение

С принятием в 2017 году петербургских региональных норм градостроительного проектирования (РНГП) эпоха высоток стала постепенно сходить на нет. Вот и новые проекты в Шушарах теперь представляют собой куда более компактные 11-этажные корпуса. Один из них, ЖК «Аэросити» от «Лидер Групп», находится уже в довольно высокой стадии готовности и должен быть сдан в будущем году. Среди плюсов новостройки можно выделить большое разнообразие планировочных решений (от студий до трешек с промежуточными вариантами в виде европланировок), наличие крытого паркинга, коммерческие помещения на первом этаже. И, конечно, возможность приобрести квартиру с чистовой отделкой, что в Шушарах до недавнего времени вообще не практиковалось. При этом ценник для городской черты очень низкий: стоимость квартир начинается с 1,9 млн руб.

Застройщик обещает также благоустроенные дворы со спортивными и детскими площадками. Заметим, что ЖК «Аэросити» находится на значительном отдалении от шумной и пыльной КАД, так что проблем с экологией здесь быть не должно. Всего же «Лидер Групп» владеет 118 гектарами в поселке, на которых анонсировало строительство около миллиона квадратов жилья, социальной и торговой инфраструктуры. Понятно, что мегапроект будет довольно сильно растянут по времени.

На соседнем участке «Аквилон Инвест» строит свой ЖК под названием All Inclusive, то есть «Все включено». Он вдвое больше проекта «Лидер Групп», но по остальным параметрам схож: те же 11 этажей, наличие жилья как с чистовой отделкой, так и без, примерно такой же по размерам паркинг и немного «коммерции» на первых этажах. Впрочем, тут имеется и эксклюзивная «фишка»: часть квартир передадут дольщикам (если они захотят) с мебелью и бытовой техникой – отсюда и название. Но и стоит жилье значительно дороже, чем в «Аэросити», – это надо учитывать.

Еще один шушарский объект, ЖК «UP-квартал „Московский“», на рынок вышел еще до принятия РНГП, а потому это привычные для закадья высотки. Сдача последней очереди – уже в этом году; запроектирован большой паркинг, встроенный детсад, закрытый двор и много «коммерции». Здесь довольно много студий (около 40%), зато все жилье передадут с отделкой (чистовой или предчистовой). Но есть и явный минус: комплекс находится в буквальном смысле вплотную к пересечению КАД и Московского шоссе.

В заключение скажем, что, несмотря на некоторые сдвиги в области объектов соцкультбыта, проблем у поселка остается довольно много. Здесь и отсутствие парков, и постоянные пробки на выезде и въезде. Власти пообещали связать Шушары с Купчино скоростным трамваем в 2023 году, а также отремонтировать Шушарскую дорогу уже в 2020-м (тогда появится альтернативный выезд на Санкт-Петербургское шоссе у «Экспофорума»). Но местные жители на слово чиновникам уже давно не верят.


Строящиеся ЖК в Шушарах (продажи открыты)

Название ЖК Девелопер Адрес Отделка Количество
квартир
Срок сдачи
 All Inclusive Аквилон Инвест Старорусский пр., 13

Чистовая, предчистовая

1 584

II кв. 2021, II кв. 2022

 UP-квартал Московский ГК ФСК Школьная ул.

Чистовая, предчистовая

2 175

Дома сданы, IV кв. 2020

 Аэросити Лидер Групп Школьная ул.

Чистовая, черновая

718

IV кв. 2021

 Шушары Дальпитерстрой пос. Шушары

Черновая

12 423

Дома сданы, II кв. 2020


Строящиеся жилые комплексы Шушар на карте

Текст: Игорь Терновых    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес