03.06.2020 | 17:00 288

Как застройщики поддерживают своих покупателей в период пандемии

С начала пандемии и введения карантинного режима неуклонно растет доля людей, которые из-за страха перед финансовой нестабильностью отложили покупку недвижимости. Помимо государственных программ, поддержку клиентам в это непростое время готовы оказывать некоторые застройщики, предлагая интересные условия покупки с субсидированной ставкой по ипотеке от 0,5%.

Самыми распространенными опасениями у людей по поводу приобретения жилья является риск потери работы или снижения дохода. Еще одним аргументом в пользу выжидательной позиции стал страх из-за возможной остановки строительства как в период действия карантинных мер, так и после и, как следствие, вероятность остаться и без денег, и без новой квартиры.

Ждать нельзя покупать

По мнению экспертов, решение отложить покупку до лучших времен не всегда оправданно. Большинство застройщиков Петербурга не останавливали стройки, оставаясь в графике реализации проектов. Кто-то ждет обвала цен, надеясь, что сложные рыночные условия заставят застройщиков демпинговать. Но это необоснованные ожидания.

Цены на новое жилье в качественных городских проектах продолжают расти, и предпосылок к их снижению на рынке нет. В течение последних полутора-двух месяцев из-за валютных колебаний подорожала почти треть рынка стройматериалов: арматура, импортные отделочные материалы, окна с импортной фурнитурой, инженерное оборудование. Выросли также в цене песок, щебень и цемент, зависящие от объемов складских запасов и стоимости перевозок. Поэтому сейчас, пожалуй, самое время, чтобы успеть купить недвижимость на прежних условиях. «В экономике девелоперов не осталось возможностей для компенсации роста себестоимости строительства, сдерживать цены и дальше девелоперы просто не могут», – прокомментировал директор по маркетингу Legenda Всеволод Глазунов.

На этом фоне щедрые скидки от застройщиков должны скорее вызывать осторожность, чем выступать стимулом к покупке: слишком рискованна в текущих условиях сиюминутная кажущаяся выгода. К распродажам прибегают в основном те застройщики, кому для сохранения жизнеспособности необходим постоянный денежный поток, но, продавая ниже уровня экономики проекта, компания (а вместе с ней и ее клиенты) имеет все риски недостроя.

Тем не менее у девелоперов есть другая возможность оказать поддержку клиентам в это непростое и нестабильное время. Одной из таких мер со стороны застройщика стали спецпрограммы ипотечного кредитования с низкими ставками от 0,5% годовых на покупку новой квартиры.

На текущий момент подобные предложения есть только у ряда девелоперов, которые заключили соглашение с банками-партнерами о реализации программы. Например, в компании Legenda субсидированная ставка по программе «Super Ипотека» дается на срок от года до двух лет, при этом в дальнейшем клиенту не придется компенсировать банку разницу в ставке – за него это делает застройщик. По истечении льготного периода ставка устанавливается на уровне, предусмотренном кредитным договором.

По словам Всеволода Глазунова, снижение нагрузки для клиента по ежемесячным платежам в рамках данной программы может составлять от 30 до 50%, а сумма переплаты в первый год уменьшаться от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей и более. «Исходя из этого, у клиента появляется возможность приобрести, например, парковочное место или квартиру с дополнительным функционалом в виде кабинета, гардеробной или полноформатной мастер-спальни или просто снизить финансовую нагрузку от покупки», – отметил он.

Ипотечный калькулятор

Неоспоримым преимуществом данной программы является то, что воспользоваться ей можно вместе с другими льготами, например господдержкой ипотеки под 6,5%. Главное условие – чтобы конкретная ситуация покупателя попадала под необходимые требования тех или иных программ.


Вот как на практике может выглядеть покупка по программе субсидированной ипотеки под низкую ставку от 0,5% (на рефинансирование ипотеки данная программа не распространяется)

Никаких ограничений или штрафных санкций по частичному или полностью досрочному погашению нет. После частичного погашения покупателю выдается новый график выплат. Срок фиксации субсидирования и ставка останутся неизменными.


Резюмируя, стоит еще раз подчеркнуть, что в текущих условиях выбирать свое новое жилье нужно исходя из реальных потребностей семьи. И если решение об улучшении жилищных условий актуально, выбирать необходимо качественный продукт и вкладываться в него: даже если жизненные обстоятельства пойдут по негативному сценарию, дольщик (или собственник) по крайней мере будет уверен в ликвидности своей квартиры и возможности ее выгодно продать.

Текст: На правах рекламы   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес