16.01.2020 | 08:00 1059

Любовь, смерть и дети. Юрист ответил на вопрос читательницы

Я в браке, общих детей с мужем нет, но у него от первого и от второго брака дети, с которыми он давно не общается. Мы купили квартиру и оформили по 1/2 доле каждому. Как нам оставить завещание, чтоб после его или моей смерти те дети не претендовали на его долю? Буду вам очень признательна за ответ. Ходили к нотариусу, но нам сказали, что дети могут претендовать, «мало ли что вы не хотите». Может, другой выход есть?

Для начала нужно определиться с возрастом детей и их здоровьем. Государство защищает несовершеннолетних или нетрудоспособных детей – для чего обязывает наследодателя выделять обязательную долю в наследстве для этих категорий граждан.

Несовершеннолетним признается ребенок, который не достиг возраста 18 лет, за исключением случаев эмансипации (ст. 27 ГК РФ). Нетрудоспособным ребенком, независимо от совершеннолетия, признается инвалид I, II или III группы, чей статус подтвержден медико-социальной экспертизой.

Данное требование об обязательном выделении долей закреплено в п. 1 ст. 1149 ГК РФ. Учитывая, что нотариус вам отказал, – скорее всего, речь как раз идет о детях, которых защищает закон.

Я сталкивался с подобными ситуациями, когда имело место завещание, ущемляющее права несовершеннолетних, – в судебном порядке завещания признавались недействительными, либо полностью, либо в части. Это говорит о том, что возможность оформить завещание на ваших условиях все-таки есть, однако юридические последствия непредсказуемы и сопоставимы с игрой в рулетку.

Я бы рекомендовал оформить завещание, упомянув в нем детей и выделив им минимальную долю, установленную законом, – не менее половины того, что бы им полагалось, если бы они вступили в наследство по закону.

При этом надо понимать, что завещание – вещь изменчивая и непостоянная: никто не может вам или вашему супругу запретить аннулировать завещание, изменить его либо составить новое. В последнем случае, если второе завещание не противоречит первому, действовать будут оба документа.

Почему так эффективнее и разумнее? В случае отсутствия завещания каждый ребенок не только получит полноценную долю (ст. 1142 ГК РФ), но и доля эта будет состоять из всего, что войдет в наследственную массу отца. Завещанием же вы не только половините наследственную долю ребенка, но и можете определить долю в конкретном имуществе. По достижении детьми совершеннолетия, если у них нет признаков нетрудоспособности, вы вправе отменить старое и оформить новое завещание на своих условиях, уже не упоминая детей.

Отвечал Юрий Кочергин, генеральный директор «Центра юридического сопровождения», Санкт-Петербург

Если вы хотите, чтобы наш эксперт осветил какую-либо тему, интересную именно вам, пишите на электронный адрес redaktor@bn.ru с пометкой «Тема для Кочергина Ю. А.». Наиболее актуальные вопросы будут детально разобраны, а материалы опубликованы на нашем портале.

 

Текст: Партнерский материал   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес