31.07.2019 | 08:00 10148

Что нового в законодательстве о наследовании

С 1 июня 2019 года в российском законодательстве появились новые революционные нормы. Это совместное завещание супругов и наследственный договор.

Разбираемся в нюансах нововведений. А помогает нам в этом Марьяна Баларева, адвокат адвокатской фирмы «Юринформ-Центр». Ее семинар «Юридические особенности сделок с недвижимостью, полученной по наследству» был организован учебным центром ГК «Юринфо» при информационной поддержке портала BN.ru.

Прописные истины

Начнем мы, впрочем, с азов. Гражданским кодексом РФ предусмотрены два вида наследования: по закону и по завещанию. Причем второе имеет преимущество перед первым. Поэтому при обращении к нотариусу всегда проверяется наличие или отсутствие завещания умершего.

В завещании должно содержаться ясное и подробное волеизъявление человека. Документ должен быть обязательно в письменной форме и составлен лично завещателем или нотариусом в его присутствии.

Завещать можно лишь свое имущество. Например, если имущество приобретено в браке, то оно относится к категории совместно нажитого и принадлежит супругам в равных долях (исключения – наличие брачного договора, в котором предусмотрено другое, а также имущество, подаренное одному из супругов или полученное кем-то из них по наследству, либо совместное завещание супругов). Следовательно, в такой ситуации завещатель вправе распоряжаться своей частью совместно нажитого имущества.

Завещание может быть переписано сколько угодно раз, действительным будет последнее заверенное у нотариуса.

А если завещания нет, тогда наступает право наследования по закону. При этом круг наследников определяется в зависимости от очередности.

Напомним, что всего очередей семь. В первую входят дети, супруг и родители наследодателя. А в седьмую, представители которой крайне редко на практике вступают в наследство, – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Завещание на двоих

Гораздо интереснее подробно поговорить о новациях в российском законодательстве. Первое – это совместное завещание супругов. Некоторые информированные люди говорят, что появилась данная новелла из-за того, что жители Крыма, ранее имевшие украинское гражданство, составляли такие завещания (законы Украины сие предполагали), и резонно возник вопрос: что теперь с этими завещаниями делать, когда завещатели стали россиянами? Другие, не менее информированные, уверяют, что законопроекты (и этот, и о наследственном договоре, о котором речь пойдет ниже) разрабатывались еще в 2013 году.

Как бы то ни было, в итоге отечественный законодатель принял революционную норму, которая революционной является, впрочем, только для России – во многих странах она действует давно.

В чем суть? Если изъясняться строго юридическим языком, то в совместном завещании супруги вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом РФ.

«Очень часто, – отмечает Марьяна Баларева, – супруги, распоряжаясь имуществом, нажитым в период брака, не понимают, что, завещав часть имущества и не распорядившись второй его половиной, они, по сути, могут нарушить тот план, который ими предполагается. Споров таких достаточно много, потому что всегда есть доля пережившего супруга и доля, которая идет в наследственную массу».

Теперь в совместном завещании можно прописать, например, что квартира войдет в наследственную массу только после смерти обоих супругов.

При этом условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками.

Напомним, что недостойными наследниками (это такой юридический термин, закрепленный в Гражданском кодексе РФ) могут быть признаны лица, совершившие против других наследников, самого наследодателя либо против осуществления его последней воли умышленные противоправные действия. Это может быть подделка, хищение и уничтожение завещания. Или давление на других наследников, дабы те отказались от наследства. Или же попытки заставить наследодателя переписать завещание. Важно: умышленные противоправные действия должны быть доказаны в суде.

Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. Соответственно, если люди хотят распорядиться своим имуществом, они должны заново идти к нотариусу и оформлять новые завещания.

При удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его совершения, если супруги не заявили против этого своего возражения.

Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено уже по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Как и от любого другого завещания, от совместного завещания супругов можно в любой момент отказаться или написать новое.

Подборка двухкомнатных квартир на вторичке в Петербурге вблизи от метро

Альтернатива ренте

Вторая новинка сезона – это наследственный договор, ранее такого понятия в российском законодательстве не было.

Это вот что: теперь наследодатель имеет право заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию.

Марьяна Баларева считает, что наследственный договор станет отличной альтернативой договору ренты (или договору пожизненного содержания с иждивением) и будет широко применяться. То есть условия можно прописать такие же, но право собственности перейдет к наследнику только после смерти наследодателя – в отличие от договора ренты, по которому право собственности переходит к плательщику ренты, а ее получатель сохраняет право пожизненного проживания.

Наследственный договор лучше защищает интересы наследодателя.

Во-первых, он может его расторгнуть, уведомив всех лиц, участвующих в договоре. Правда, тогда возникает обязательство возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с его исполнением к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора. Другие стороны наследственного договора также вправе совершить односторонний отказ в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором.

Во-вторых, наследодатель остается собственником, что, конечно, греет душу, особенно пожилым людям.

Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.

Опять возвращаемся к ликбезу. Завещательный отказ – это возлагаемые на наследника обязательства, связанные с имуществом или собственностью наследодателя. Наследник после вступления в наследство может отдать определенную долю завещанной собственности в пользу иных, третьих лиц. Ну, к примеру, погасить их кредит, передать им какие-то предметы или вещи.

Завещательное возложение – близкое понятие. Отличие в том, что отказ имеет отношение к имуществу завещателя, а завещательное возложение необходимо для достижения целей материального и нематериального характера – например, оплата образования малообеспеченных детей или уход за домашними животными покойного.

Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон и, конечно же, подлежит нотариальному удостоверению. При удостоверении наследственного договора нотариус также обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения, если стороны не заявили возражение против этого.

Советы покупателям

Существует предубеждение, что покупка квартиры, полученной по наследству, – априори рискованная сделка. Марьяна Баларева эту точку зрения не разделяет. Однако советует покупателям придерживаться определенного набора правил, чтобы обезопасить себя.

Алгоритм действий следующий.

Из свидетельства о праве на наследование, которое является правоустанавливающим документом, понятно, было это имущество получено по завещанию или по закону.

При наследовании по завещанию потенциальному покупателю (или его представителю – риэлтору) необходимо проверить, есть ли наследники по закону, которые могут оспаривать завещание.

При наследовании по закону – уточнить круг наследников.

Далее надо получить от нотариуса справку о том, что другие наследники с заявлением о принятии наследства не обращались. Такую справку кому попало не дадут – только собственнику, его потенциальный покупатель должен об этом попросить.

Проверить отсутствие наследников, имеющих право на обязательную долю.

Проверить, выделялась ли супружеская доля, в том числе при праве общей совместной собственности.

Если не прошло трех лет с момента открытия наследства, то в целях «налоговой оптимизации» продавцы часто просят занизить стоимость, прописанную в договоре купли-продажи. Во избежание возможных в будущем проблем покупателю не стоит на это соглашаться – надо настаивать, чтобы фигурировала обязательно реальная рыночная стоимость объекта. В крайнем случае, если, допустим, очень нравится квартира, можно согласиться на уплату какой-то части налога за продавца.

И, наконец, не будет лишним внести в договор купли-продажи положения о том, что продавец принимает на себя урегулирование спорных вопросов в случае возникновения претензий со стороны третьих лиц.

Подборка однокомнатных квартир в новостройках в центральных районах Петербурга

Текст: Игорь Воронин    Фото: pixabay.com   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес