26.08.2019 | 15:00 1296

Кто такой рукоприкладчик и зачем он нужен

А вы знали, что без профессионального наследственного рукоприкладчика в некоторых случаях просто не обойтись, если дело касается завещания, наследства и судебного оспаривания завещания? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее…

Сегодня на наши вопросы отвечает Юрий Кочергин, генеральный директор «Центра юридического сопровождения», Санкт-Петербург.

– Профессиональный наследственный рукоприкладчик – кто это?

– Нередко, момент выбора способа отчуждения имущества наступает в глубоком преклонном возрасте. Если выбран вариант с завещанием, вроде бы все просто: гражданин обращается к нотариусу и собственноручно фиксирует свою волю, подписывая документ. Но что делать, если человек подписать завещание не может? Ответ один: прибегнуть к услугам рукоприкладчика. Формальное описание данного юридического инструмента завещания прав требований, обязательств и распоряжения имуществом на случай смерти завещателя закреплено в п. 3 ст. 1125 ГК РФ.

Если говорить простым и понятным обывателю языком, рукоприкладчик – гражданин, который обязан зафиксировать волю завещателя, подписав завещание за него, сохранив тайну завещания, обязующийся защищать интересы наследодателя и круг наследников, которым что-либо перешло по конкретному завещанию в судебной инстанции. Фактический функционал рукоприкладчика, обладающего широким судебным опытом по ведению наследственных дел, существенно отличается от сухой формулировки закона.

– Обращаться к рукоприкладчику можно в любом случае?

– Нет, к рукоприкладчику обращаются только в исключительных случаях, когда завещатель не может поставить подпись лично, к примеру в силу тяжелой болезни (паралича рук, старческой немощности, тремора и т. д.), физических недостатков (ампутации фаланг пальцев, руки и т. д.), неграмотности (здесь подразумевается не юридическая, а незнание языка, на котором составлено завещание, алфавита, правописания).

Подборка комнат в центральных районах Санкт-Петербурга

– Зачем завещателю платить какому-то судебному юристу, если то же самое может сделать любой, к примеру родственник, да еще и бесплатно?

– Согласен, можно так поступить. Но не все так просто, как кажется. Существует поговорка: хочешь узнать человека получше – раздели с ним наследство. Завещатель не должен полагаться в подобных случаях на родственников по объективным причинам.

Во-первых, нередки ситуации, когда родственники сговариваются с серыми нотариусами и подписывают завещание против воли завещателя, распределяя имущество в своих корыстных целях по своему усмотрению, действуя противозаконно. А рукоприкладчик защищает только интересы завещателя и, как следствие, интересы наследников по конкретному завещанию. Если гражданин, к примеру родственник завещателя, хочет проконтролировать процесс подписания завещания – с этим не возникает проблем, он может быть допущен в статусе свидетеля, это регламентировано п. 4 ст. 1125 ГК РФ.

Во-вторых, судебная практика такова, что суды часто признают завещание, подписанное рукоприкладчиком-родственником, недействительным, особенно в случаях, когда завещание составлено в пользу близкого родственника рукоприкладчика. Суды в подобных случаях полагают, что была личная заинтересованность, оказывалось давление или иное психологическое воздействие на завещателя, поэтому завещание может быть признано оспоримым.

А обыватель (часто родственник) не обладает судебной практикой по ведению наследственных дел. Он не может в перспективе оценить доказательства оппонента по оспариванию и признанию завещания недействительным. Не может сориентироваться на судебном процессе по необходимым доказательствам и лицам, которых необходимо вызвать на судебный процесс в качестве свидетелей. Не может юридически обосновать необходимость проведения тех или иных судебных экспертиз и сформулировать вопросы – для экспертов, сторонам судебного процесса.

Лицо, не обладающее опытом ведения судебных дел по наследственным спорам, часто некорректно отвечает на вопросы, которые поступают от судьи, истцов, нотариуса и/либо судебных экспертов. Обыватель часто путается в своих показаниях, как следствие – не может эффективно защитить в суде интересы наследодателя и наследников по завещанию в целом, что часто приводит к признанию завещания недействительным и распределению долей в наследственной массе в порядке закона либо по ранее оформленному завещанию, что может лишить всего имущества и прав тех, кому завещалось что-либо по последнему завещанию, подписанному рукоприкладчиком-родственником.

В крайнем случае, если возможности не позволяют прибегнуть к услугам специалиста, я рекомендую вызвать в качестве рукоприкладчика максимально не заинтересованного в наследстве гражданина. Это может быть друг или приятель наследодателя, который не пойдет на возможный подкуп со стороны заинтересованных в наследстве лиц.

– Какой функционал у рукоприкладчика в целом?

– Фактически рукоприкладчик не только устанавливает совместно с нотариусом волю завещателя, подписывает завещание за завещателя, но также консультирует наследников по судебному наследственному спору, определяет перспективу разбирательства и вырабатывает судебную стратегию поведения наследников на судебном процессе, подготавливает все необходимые процессуальные документы (возражения на исковое заявление, ходатайства о вызове свидетелей, назначении судебных экспертиз, формулирует вопросы для судебных экспертов), должен обеспечить явку на судебный процесс – для защиты законных прав и интересов наследодателя и наследников по завещанию. Рукоприкладчика на судебном процессе предупреждают об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Если вы хотите, чтобы наш эксперт осветил какую-либо тему, интересную именно вам, пишите на электронный адрес redaktor@bn.ru с пометкой «Тема для Кочергина Ю.А.». Наиболее актуальные вопросы будут детально разобраны, а материалы опубликованы на нашем портале.

Текст: Партнерский материал    Фото: из личного архива спикера   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес