19.02.2019 | 08:00 8088

Наследование имущества требует соблюдения определенных юридических тонкостей. Иногда близкие люди покойного, и сами того не подозревая, совершают ошибки, из-за которых могут в одночасье лишиться обещанного наследства. Рассмотрим наиболее распространенные промахи родственников.

Не нарушать сроки!

Одна из часто встречающихся ошибок – нарушение сроков оформления. Как показывает практика, многие наследники полагают, будто в течение выделенных по закону полугода со смерти наследодателя нужно занимать выжидательную позицию, а после имущество покойного автоматически переходит в их владение.
На самом деле наследство должно быть принято не позднее шести месяцев с момента смерти человека. То есть в течение этого срока наследник должен подтвердить, что не отказывается от причитающегося имущества и имеет намерение стать его новым владельцем.
Закон предполагает два способа принятия наследства.
Первый и наиболее предпочтительный – заявить о своих правах, обратившись к нотариусу, который с появлением претендента открывает наследственное дело.
Второй способ предполагает фактическое принятие наследства, то есть самостоятельно вступить во владение имуществом, пользоваться им, содержать за свой счет и пр.

К примеру, вы проживаете в доме наследодателя или вселились в помещение уже после его смерти, но в течение срока, установленного для принятия наследства, тогда закон освобождает вас от обязательной подачи заявления нотариусу – вы наследство фактически приняли. Однако если вы совершите все эти действия с имуществом, которое предназначено другому наследнику, прав на это имущество у вас все равно не возникнет. 
Итак, после процедуры принятия наследства и после того как истечет положенное время, вы сможете получить свидетельство о праве на наследство. Причем срок обращения за этим документом законом не ограничен.

Однако, если за шесть месяцев гражданин так и не принял наследство, то решать вопрос придется уже через суд. В суде от заявителя потребуют изложить причины просрочки (это может быть болезнь, служебные обязательства) и представить их документальное подтверждение.

Наследство в порядке очереди

Завещатель может по своему усмотрению оставить имущество, которым он владел, любым лицам путем составления завещания. А вот когда завещания нет либо оно признано недействительным, имущество покойного отойдет наследникам по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности по степени родства. И тогда особенно рискованно не знать о человеке, который обладает равнозначными правами на наследство. При жизни люди могут не видеться годами и не поддерживать отношения, зато у них есть определенные права согласно степени родства с покойным.

Всего существует восемь очередей наследования.

Первоочередным правом обладают ближайшие родственники покойного – дети, родители, супруг(а). В том случае, если никто из них не отказался от получения своей доли, имущество делится между ними поровну.

Если же претенденты первой очереди отсутствуют, право на получение наследства автоматически переходит к представителям второй очереди. Это тоже близкие родственники – дедушки, бабушки, сестры, братья. В третьей очереди остаются братья и сестры родителей, то есть дяди и тети наследодателя, а также его двоюродные братья и сестры. Для того чтобы заявить о своих правах на наследство, у претендентов второй и третьей очередей в запасе есть еще три месяца по истечении полугода с момента смерти наследодателя.

Четвертую очередь представляют прадедушки и прабабушки. Наследники пятой очереди – дети родных племянников и племянниц наследодателя, двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные дедушки и бабушки. К шестой очереди относятся двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. В седьмой очереди претендовать на наследство могут пасынки и падчерицы, отчим и мачеха. Наследниками восьмой очереди признаются нетрудоспособные иждивенцы, не являющиеся даже дальними родственниками.

Право наследовать имущество передается в случаях, если нет наследников предыдущей очереди либо они лишены наследства, отстранены от его получения или сами отказались от него.

Квартира в наследство: поделить, продать и не поссоритьсяОдиноко проживающий пенсионер, владеющий >>Таков порядок при отсутствии завещания. Однако в юридической практике бывает так, что документ составлен, но в нем не упоминаются даже близкие родственники. И при таких обстоятельствах у претендентов есть возможность получить свою долю.

Независимо от содержания завещания есть наследники, которые получат часть наследства в обязательном порядке, – это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Им причитается не менее половины доли, которая досталась бы каждому из них при наследовании по закону.
В случае если вы к таковым не относитесь, можно оспорить завещание умершего родственника. Нужно доказать, что документ был составлен недееспособным человеком, в бумаге перечислены объекты, которые не находились в собственности покойного, или допущены серьезные ошибки – например, отсутствует подпись, не поставлена дата. Кроме того, нелегитимным признается завещание, оформленное под давлением и угрозами.

При наличии одного из этих обстоятельств документ оспаривается полностью или частично в суде. Один нюанс: обращаясь с иском в судебную инстанцию, важно не забыть прикрепить доказательства.

Документы на проверку

Право наследовать имущество покойного зависит еще от одного фактора – наличия определенных документов. Помимо заявления и паспорта претендент должен представить свидетельство о смерти наследодателя, а также в случае отсутствия завещания, документы, подтверждающие родственные связи. Кстати, довольно трудоемким процессом оказывается установка степени родства без соответствующих документов. Подобные дела порой тянутся годами, поскольку данные приходится собирать в архивах по всей стране.

Нотариус дополнительно может запросить заявление об отказе от наследства других претендентов, выписку из домовой книги, документы, подтверждающие права на недвижимость: дарственные, договор обмена или купли-продажи, сведения о приватизации, сведения из БТИ и регистрационной палаты.

Утрата документов доставит серьезные проблемы с оформлением наследства.

Завещание – подделка

Безусловно, все документы должны быть подлинными. В том числе и завещание. Липовую бумагу могут использовать в корыстных целях как претенденты на наследство, так и мошенники. В сфере недвижимости орудуют целые преступные группировки, которые работают в доле с нечистыми на руку нотариусами.

Дарственная или завещание: когда что выбратьЧасто люди сталкиваются с проблемой, как лучше распорядиться своим имуществом, >>Именно поэтому с 1 июля 2014 года введен реестр наследственных дел единой информационной системы нотариата (ЕИС), который предназначен для внутреннего пользования нотариусов страны. В базе сохранены данные обо всех зарегистрированных нотариальных удостоверениях, в том числе о завещаниях.

Любой может обратиться в нотариальную контору с запросом о наличии завещания. От гражданина потребуется заявление, свидетельство о смерти наследодателя и документ, удостоверяющий личность.

Появление единой базы осложнило аферистам возможность проворачивать дела с помощью фальшивого завещания или завещания, составленного задним числом. Да и горе-родственникам стоит помнить, что определить подделку теперь довольно легко и последствия необратимы. Представив фальшивое завещание, можно не только лишиться части наследства, но и стать фигурантом уголовного дела.  

Несемейные узы

Если у вас нету тети……то вам ее не только не потерять, но и наследства от нее не дождаться. А вот любимые племянники и племянницы >>Отвлечемся от криминальной составляющей. Наследство люди теряют и по банальной причине – проживание в гражданском браке. На заметку влюбленным парам: в списке претендентов на имущество покойного наравне с детьми и родителями фигурируют только законные супруги. Даже если за плечами сожителей несколько счастливых лет, без штампа в паспорте или без завещания у второй половины нет шансов претендовать на наследство.

Кстати, среди незаконных претендентов на наследство могут оказаться и родители, в том случае если они уклонялись от выплаты алиментов или не участвовали в воспитании своего ребенка, тем более – если лишены родительских прав.

Текст: Евгения Смыкова    Фото: Алексей Александронок   

последние новости

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ