01.04.2019 | 08:00 1566

Новостройки у «Лесной»: почти центр

Район вокруг станции метро «Лесная» многое на своем веку повидал. Комплексная застройка здесь развернулась почти сто лет назад – во времена первых ударных пятилеток индустриализации. Современные новостройки унаследовали от жилых кварталов пролетарского авангарда большие окна и концепцию «двор – продолжение дома».

Журналисты БН решили осмотреть новостройки, расположенные в радиусе полутора километров от станции «Лесная», – такие, до которых от метро можно дойти прогулочным шагом минут за десять-пятнадцать. Сегодня здесь реализуется шесть проектов, из которых два – в начальной стадии. Сдан в эксплуатацию и заселен один дом.

От рабочих городков до первых монолитов

Выборгская сторона – район колоритный. В дореволюционном Петербурге это была не просто рабочая окраина, а своего рода инновационный центр русской промышленности, где располагались машиностроительные заводы Лесснера и Нобеля. Жилье строилось в основном для рабочих. Город заканчивался владениями Лесного института с питомником и ухоженным ландшафтным парком.

На рубеже 1920-30-х годов на Лесном проспекте появились пролетарские городки конструктивистов: Батенинский жилмассив, Городок текстильщиков. В те годы крупные жилмассивы строили в пешеходной доступности от заводских проходных.

По замыслам проектировщиков эпохи пролетарского авангарда просторные дворы становились продолжением дома. В районах комплексной застройки предусматривалась богатая внутренняя инфраструктура – прачечные, детские сады, ясли, столовые, библиотеки, уютные дворы и скверы для прогулок. Примечательно, что ванных комнат в квартирах не проектировали, зато в составе рабочих городков всегда были бани.      

В те годы пролетариат еще был привилегированным классом, но не забывали и об интеллигенции. Также к началу 1930-х годов здесь вырос авангардистский студенческий городок Политеха (сейчас – Политехнический университет имени Петра Великого) с общежитиями, фабрикой-кухней, помещениями для клубных занятий, кинозалом, детским садом и спортивным полем.

После войны утопическая концепция пролетарского города-сада развалилась. Район начали застраивать типовыми сталинками и кирпичными хрущевками.

Станция метро «Лесная» открылась только в 1975 году, но с первой половины 1960-х годов здешние кварталы уже далеко не окраина: Ленинград начал стремительно обрастать кольцом спальных районов.

На сегодняшний день самый свежий построенный дом – это ЖК «Лесная сказка», сданный в 2015 году. Это дом незамысловатой архитектуры, возведенный на месте снесенного Батенинского банно-прачечного комбината, который когда-то обслуживал рабочие городки.

По ту сторону заводских проходных

В XXI веке на территорию вновь обратили внимание девелоперы, и на недавних фабричных землях начали расти современные жилые комплексы-кварталы.

К примеру, ЖК «Георг Ландрин» «приземлится» на территории старинной кондитерской фабрики. Застройщик обещает сохранить и перепрофилировать историческое здание, выходящее на Большой Сампсониевский проспект.

Это будет жилой квартал бизнес-класса с 15-этажным офисным зданием, прикрытый от железнодорожных путей многоуровневым паркингом. Минимальная площадь квартиры-студии – 31 кв. м, самая просторная четырехкомнатная – около 130 кв. м. Сдача в эксплуатацию первой очереди намечена на конец текущего года. Вся стройка завершится только в 2022 году.

«Притяжение» и «Новый Лесснер» расположены между Большим Сампсониевским проспектом и Выборгской набережной – там, где раньше были старинные цеха механического завода, завода «Компрессор» и прядильно-ниточного комбината. Оба проекта позиционируются как жилые кварталы на Выборгской набережной и также – как объекты бизнес-класса.

И «Притяжение», и «Новый Лесснер» находятся на начальной стадии строительства. Но «Притяжение» обещают сдать на год раньше, в IV квартале 2020-го.

Застройщики обещают в том числе и квартиры с видами на набережные. В «Новом Лесснере» не предусмотрены квартиры-студии. Минимальная площадь однушки – 34 кв. м, самая большая трешка – 86 кв. м. Детский сад и школа будут располагаться внутри жилого квартала.

В «Притяжении» минимальная площадь квартиры-студии – 26 кв. м, максимальный размер трешки – 145 квадратов. Будущим жильцам обещаны удобные выезды на набережную, закрытые дворы со спортивными и детскими площадками, а также зонами тихого отдыха.

Теперь переместимся от набережной, где все еще только начинается, в квартал, ограниченный улицами Грибалевой, Кантемировской, Новолитовской и Полюстровским проспектом. Здесь расположены LIFE-Лесная, «Облака на Лесной» и клубный дом G9. Исторической застройки не наблюдалось, только «совковые» административные и производственные корпуса.

Начнем с G9, как с ближайшего к метро. Заявленный класс – бизнес. Степень готовности – высокая, сдавать его будут уже в этом году. В состав комплекса входит бизнес-центр, 316 квартир и 186 машиномест в паркинге. Площади – от 25 (студия) до 86,9 кв. м (четырехкомнатная) – на наш взгляд, для бизнес-класса слишком компактно.

«Облака на Лесной» – проект, обозначенный застройщиком как комфорт-класс. Квартиры, представленные в продаже, – от 24,8 (студия) до 109 кв. м (пятикомнатная). Ждать окончания строительства придется до конца 2020 года (разбивка на очереди не предусмотрена). Проект немаленький и вполне демократичный. В общей сложности 1362 квартиры, при этом 688 студий (то есть почти половина) и 437 однушек. Пожалуй, именно в этом его ключевое отличие от всех других упомянутых в сегодняшнем обзоре проектов.   

LIFE-Лесная – единственный проект сегодняшнего обзора, в котором уже есть сданная, хоть пока и не заселенная первая очередь. Сейчас здесь завершается отделка квартир, ведутся работы по благоустройству. В мае жильцам первой очереди обещают начать выдавать ключи (подробнее об этом объекте см. ниже).

От пролетарского авангарда осмотренные нами комплексы унаследовали концепцию «двор – продолжение дома». Высотность увеличилась (до 9-13 этажей), но башен, под завязку набитых квартирами-студиями, не будет.

Еще одна важная особенность здешних проектов – дворы без машин и паркинги, в которых машиномест хватает не меньше чем по одному на две квартиры.

Квартиры и цены

Новые кварталы на Выборгской набережной мы увидим через два-три года. Тем, кто рассчитывает на новоселье в первой половине следующего года, выбирать придется между тремя объектами: LIFE-Лесной, клубным домом G9 и «Георгом Ландрином». В первом из упомянутых проектов квартиры только просторные. Во-втором – преимущественно компактные. При этом Setl City, девелопер проекта «Облака на Лесной», по всей видимости, рассчитывает полностью закрыть спрос на миниатюрные студии и однушки.

А что на вторичном рынке? Отметим сразу: однокомнатных квартир в здешних сталинках, кировках и хрущевках не ищите, их практически нет в продаже. Однушки встречаются в относительно свежих домах, построенных уже в нынешнем веке.

При этом и кировки, и кирпичные хрущевки укомплектованы преимущественно двухкомнатными квартирами. В первых комнаты изолированные, во вторых, как правило, смежные. Но в кировках не предусмотрены ванны, их устанавливали позднее. Поэтому есть риск приобрести квартиру с «нелегальной» ванной.

Трех- и четырехкомнатные квартиры есть в предвоенных и послевоенных сталинках, заселенных преимущественно коммунальным способом и предлагаемых к продаже через расселение. Встречаются и весьма интересные «антикварные» квартиры. Но это, что называется, на состоятельного любителя старины: запросы собственников-коммунальщиков делают расселение таких квартир неоправданно дорогим удовольствием.

Атмосферный район

Интерес будущих новоселов к квартирам вокруг «Лесной» обусловлен не только насыщенной инфраструктурой, близостью исторического центра и фешенебельной Петроградской стороны.

Да, в пешей доступности множество детсадов, школ, спортивных комплексов, гипермаркетов. Здесь работает один из крупнейших крупнейших и самых современных торгово-развлекательных комплексов города – «Европолис», где представлены магазины популярных брендов, супермаркет Prisma, рестораны, парк активного семейного отдыха Angry Birds и кинотеатр «Мираж Синема». Рядом расположены специализированные торговые центры «Мебель-сити» и «Аквилон».

Это атмосферный район, по которому просто интересно гулять, – со своей набережной, двумя старейшими вузами (Политех и Лесотехнический университет), старинным парком, а также множеством исторических и культурных объектов. А рабочие городки придают застройке определенную стройность. Жилая среда здесь соразмерна человеку.

Знакомьтесь: LIFE-Лесная

Внутри

Представители ГК «Пионер» пригласили нас заглянуть в сданный корпус LIFE-Лесной, посмотреть уже готовые квартиры и подняться на крышу, чтобы полюбоваться окрестностями. Жилые кварталы LIFE – флагманский бренд ГК «Пионер». Первый жилой квартал под этим брендом в Санкт-Петербурге – LIFE-Приморский.

По степени готовности из всех проектов сегодняшнего обзора LIFE-Лесная ближе всех к финалу – здесь уже можно оценивать не только сам проект, но также качество внешней и внутренней отделки.

На нас произвели впечатление входные группы – это просторные холлы с большими окнами. Даже в пасмурный день здесь светло. Места общего пользования имеют качественную отделку – они выложены экологичным и практичным керамогранитом.

Мы также побывали в двушке с потолками 2,7 м, большим холлом, почти 14-метровой кухней и широкой лоджией. По первому впечатлению, отделка аккуратная, а квартира действительно просторная. Кстати, отличная звукоизоляция: несмотря на то что на этажах вовсю кипят отделочные работы, в квартире, которую мы осматривали, было тихо.

На лестничных площадках по четыре-пять квартир. Минимальное количество квартир небольшого метража говорит о том, что девелопер ориентировался в основном на семейных покупателей.

При этом планировки представлены также на любой вкус: как традиционные, так и евро- с просторными кухнями-гостиными. В квартирах на верхних этажах предусмотрена возможность установить камин.

Среди представленных в продаже квартир первой (сданной) очереди сегодня остались двух- и трехкомнатные (однушек и студий уже нет). Цены на студии в строящихся корпусах стартуют с отметки 4,59 млн руб., минимальная цена однокомнатной квартиры — 5,76 млн руб., двухкомнатной — 8,82 млн руб., трехкомнатной — 10,27 млн руб. Предусмотрены скидки для иногородних покупателей, приобретателей двух квартир, а также при повторной покупке.

Квартиру в жилом квартале LIFE-Лесная можно приобрести с одним из двух вариантов чистовой дизайнерской отделки под ключ или с белой отделкой. У покупателей также есть возможность заказать дополнительные опции: замену ламината на паркет, установку теплого пола, премиальную сантехнику и электрическое оборудование.

Для новоселов предусмотрены индивидуальные кладовые, которые позволяют хранить вне квартиры сезонные вещи, спортинвентарь, дачные принадлежности, автомобильные шины и другое имущество.

Во дворе

Представители девелопера обещают, что это будет зеленый квартал в тихом районе рядом с парками, садами и удобными выездами. Сам квартал относительно небольшой, он включает в себя шесть жилых домов от 10 до 13 этажей, теплый подземный паркинг, наземную парковку, магазины и сервисы на первых этажах, супермаркет и детский сад. В нем также появятся детские и спортивные площадки разного формата, места для отдыха – для того чтобы соседи могли общаться.

При этом дворы в квартале LIFE-Лесная будут закрыты от посторонних, обеспечены системами видеонаблюдения и контроля доступа. Автомобили смогут заезжать на территорию только для разгрузки.

С проектной декларацией квартала LIFE-Лесная можно ознакомиться на сайте lesnaya.life

Жилые комплексы у «Лесной» (строящиеся)

Название ЖК Застройщик Адрес Срок сдачи по очередям Кол-во квартир Студии, мин. цена, млн руб.* 1ккв, мин. цена, млн руб.* 2ккв, мин. цена, млн руб.* 3ккв, мин. цена, млн руб.*
1 LIFE-Лесная Пионер ул. Грибалевой, 7

IV кв. 2018 (сдана),

IV кв. 2019,

III кв.

2020

1791

4,59

5,76

8,81

10,27

2 Облака на Лесной Setl City Новолитовская ул., 16

IV кв. 2020

1362

3,45

5,00

7,30

7,06

3 Клубный дом G9 КВС ул. Грибалевой, 9

IV кв. 2019

316

3,62

5,21

5,13

7,78

4 Георг Ландрин Абсолют Строй Сервис Большой Сампсониевский пр., 77/7

IV кв. 2019,

II кв. 2022

1144

3,70

4,80

5,70

9,10

5 Новый Лесснер Отделстрой Большой Сампсониевский пр.

IV кв. 2021

1050

-

3,74

6,03

8,80

6 Притяжение Setl City Большой Сампсониевский пр., 66

IV кв. 2020

1583

3,88

5,30

8,09

7,92

* Данные с сайтов застройщиков на 21.03.2019 г.

Жилые комплексы у «Лесной» (построенные)

Название ЖК Застройщик Адрес Кол-во квартир Год сдачи
1 Лесная сказка Лидер Групп ул. Александра Матросова, 20, корп. 2

619

2015

Минимальные цены на вторичном рынке жилья

Кол-во комнат Цена, млн руб.

1

3,6

2

5,7

3

5,2

4

8,2

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ