10.09.2018 | 08:00 36290

Застройщики доедают старые запасы

Всего в августе на рынок было выведено 14 объектов, из которых четыре – совершенно новые, а остальные – очереди. В общей сложности рынок пополнился 10,15 тыс. квартир (8,6 тыс. в десятке петербургских объектов и 1,55 тыс. в четырех областных). Напомним, что в июле показатели были чуть скромнее, а до июньского рекорда (11 тыс. квартир) не хватило совсем немного.

Четверо смелых

Начнем традиционно со стартапов. Самая громкая августовская премьера на счету компании «Лидер групп», очень активной этим летом. Это 11-этажный ЖК «Аэросити», который строится в поселке Шушары. В нем предусмотрен подземный паркинг на 186 машиномест. Внутри комплекса будут организованы детская и спортивная площадки.
Компания «Норд Вест Девелопмент», принадлежащая холдингу «Сенатор» вывела на рынок жилой комплекс «Курортный» в Зеленогорске. В рамках проекта будет построен 8-этажный каркасно-монолитный дом с подземным паркингом на 53 машиноместа. Покупателям предлагают квартиры различного формата – от студий до двухкомнатных. На мансардном этаже запроектировано двухуровневое жилье с выходом на эксплуатируемую кровлю. Благоустройство двора включает детскую игровую, спортивную площадки, гостевую парковку.

«Колтушская Строительная Компания» объявила о старте продаж в ЖК «Чудная долина» в Колтушах. Отметим, что строится он на месте проблемного объекта с таким же названием. Недострой попросту снесли и начали все заново. Так что ничего общего, кроме местоположения и названия, эти «долины» не имеют. В 13-4-этажном доме будет пять секций, а общая площадь квартир составит 24 тыс. кв. м.

Наконец, СК «ДМ» начала реализацию жилья в ЖК «БернГарден» во Всеволожске. Кирпично-монолитный дом Г-образной формы переменной этажности (5-6 этажей) украсят навесные вентилируемые фасады из керамогранита. Во дворе обустроят детскую и спортивную площадки, зоны отдыха для всех жителей комплекса. Рядом с комплексом оборудуют наземную парковку на 101 машиноместо. Жилой фонд представлен одно-, двух- и трехкомнатными квартирами площадью от 33 до 71 кв. м.

Подбросили в топку

Остальные девелоперы выводили на рынок новые очереди в своих старых проектах, и некоторые пулы – весьма впечатляющие по объему. «СПб-Реновация» и «Полис групп» увеличили предложение на первичке более чем на 2 тыс. квартир каждый. Ненамного от них отстал Seven Suns Development.

Однако в целом текущую ситуацию веселой для бизнеса не назовешь. Комитет по строительству с середины августа начал отказывать в выдаче заключений о соответствии (ЗОС) проектных деклараций 214-ФЗ, если у застройщиков уже есть объекты, которые они продают по старым правилам. Чиновники мотивируют это необходимостью соблюдать принцип «одно разрешение – один застройщик», который де-юре действует с 1 июля.

Получается, что множество разрешений на строительство (на рынке говорят чуть ли не о половине), спешно полученных весной и в начале лета текущего года, оказались бесполезны: строить по ним в Смольном все равно не дают. Девелоперам остается разве что судиться с чиновниками, а это дорого, долго и вообще хлопотно.

Тем временем новые разрешения на строительство (по ним, напомним, продавать придется уже по новым правилам) бизнес получать не спешит. В августе был выдан всего один такой документ, касающийся жилого дома, причем это была всего лишь техническая замена одного разрешения на другое. И это при том, что раньше их выдавалось как правило в 10-12 в месяц (в ажиотажные периоды и того больше)!

Так что эксперты, говорившие о запасе разрешений на два-три ближайших года, поторопились с выводами. И на самом-то деле строители буквально доедают свои последние «бумажные» запасы. Хотя до декабря им их все же, наверняка, хватит.

Из премьер сентября выделим готовящийся к выходу на рынок ЖК Riviere Noire («Группа ЛСР»), а также ЖК «Континенты» («КВС»), продажи в котором уже начались. Также вскоре начнет застраивать жильем территорию завода «Светлана» Setl City, но выхода на рынок нового объекта, видимо, раньше зимы ждать не стоит.

Комментирует пресс-служба «Группы ЛСР»: 

Август для компании выдался очень насыщенным. Стартовали продажи новых домов сразу в трех наших проектах. В «Шуваловском» в продажу выведен дом №18, который рассчитан на 362 квартиры, а в «Новой Охте» для клиентов стали доступны 163 евроквартиры в домах №№5 и 7. И это, не считая нашей новинки – квартир-трансформеров.

Первым комплексом, в котором появился новый продукт, стал «Цветной город». Здесь покупатель сам может создать планировку на свой вкус. Передвижные перегородки позволят оптимально зонировать пространство, а благодаря продуманному соотношению стен и дополнительным проемам можно использовать встроенную и трансформирующуюся мебель с максимальной пользой.

Такое решение – одно из немногих на рынке индустриального домостроения в сегменте доступного жилья. Теперь за небольшой бюджет покупатель сможет позволить себе опции, ранее доступные лишь в проектах более высокого класса.

Еще одной новинкой августа стал анонс нашего нового проекта – жилого комплекса бизнес-класса Riviere Noire на границе Петроградского и Приморского районов Петербурга.

Также мы работаем над рекреационной и социальной составляющей наших проектов. Речь идет об открытии садов в нескольких наших жилых комплексах, создании полноценного парка площадью 2 га в той же «Новой Охте», подготовке к старту наших новых проектов.

Подводя итоги августа и лета в целом, можем сказать: к осеннему сезону готовы. Нам есть, над чем работать, и есть, что предложить покупателям. Мы комфортно чувствуем себя на рынке даже после вступления изменений в 214-ФЗ. Сильным застройщикам такие перемены по плечу.

комментарий на правах рекламы

Жилые комплексы, выведенные в продажу в августе 2018 года

Район

Адрес

Девелопер

Объект

Количество квартир

Срок сдачи очереди

Санкт-Петербург

Выборгский Парнас Главстрой-СПб Северная долина (два корп. 15-й оч.) 264 IV квартал 2020
Колпинский Колпино СПб-Реновация Новое Колпино (2-я оч.) 2022 II квартал 2021
Красногвардейский Муринская дор. Группа ЛСР Новая Охта (пул квартир 6-й оч.) 163 IV квартал 2018
Красносельский пр. Патриотов Балтийская жемчужина Жемчужный каскад (2-я оч.) 526 IV квартал 2021
Курортный Зеленогорск Норд Вест Девелопмент Курортный 128 IV квартал 2020
Московский Московское шоссе, 13 Seven Suns Development Светлый мир «Жизнь…» (2-я оч.) 1363 II квартал 2020
Невский Усть-Славянка СПб-Реновация Живи! В Рыбацком (3-я оч.) 850 II квартал 2021
Приморский Парашютная ул., 61-65 Группа ЛСР Шуваловский (корп. 18) 362 IV квартал 2019
Приморский Глухарская ул. Полис групп Полис на Комендантском (корп. 3) 2206 IV квартал 2021
Пушкинский Шушары Лидер групп Аэросити 718 IV квартал 2021

Ленинградская область

Всеволожский Колтуши КСК Чудная долина 544 III квартал 2021
Всеволожский Всеволожск СК ДМ БернГарден 95 IV квартал 2019
Всеволожский Всеволожск Bonava Gröna Lund (6-я оч.) 144 I квартал 2020
Ломоносовский пос. Новоселье УК Новоселье Новоселье: городские кварталы (Эпсилон) 760 II квартал 2020

Источник: БН

Текст: Павел Гинёв   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ