06.02.2018 | 08:00 13603

Первичный рынок встал на паузу

В первом месяце года рынок новостроек пополнился всего девятью объектами, причем лишь один из них совсем новый, остальные восемь – очереди в уже реализуемых проектах.

Суммарно девелоперы вывели в продажу 2,5 тыс. квартир; из них чуть менее 500 приходится на Ленобласть. Это почти вчетверо меньше, чем в декабре. Да и год назад статистика была чуть внушительнее: в январе 2017-го в реализацию пустили 3,1 тыс. квартир.

Взяли передышку

Единственный застройщик, решившийся представить премьеру сразу после нового года, – компания «Эталон ЛенСпецСМУ».

Ее ЖК «Дом на Блюхера» выделяется прежде всего размерами: это 17-этажный дом S-образной формы, состоящий из 13 секций. Здание построят по традиционной монолитной технологии. На первом этаже будут расположены встроенные коммерческие помещения, также проектом предусмотрен пристроенный наземный семиуровневый паркинг на 382 автомобиля.

Общая реализуемая площадь проекта составит 102 тыс. кв. м. Девелопер решил все 1455 квартир зараз в продажу не выводить, ограничившись шестью секциями. Остальные добавятся в течение года.

Что касается очередей, то активнее всего предлагал новые пулы квартир Setl City – в четырех проектах. Правда, в традиционной для себя осторожной манере – по 100-200 квартир. Больше всего жилья в январе начала продавать компания «БФА-Девелопмент» – во второй очереди своего ЖК «Огни залива». Довольно много квартир вывел на рынок «Полис Групп» в областном Кудрово.

Можно предположить, что январское затишье – это скорее небольшая передышка для строителей и уже в феврале-марте предложение начнет резко увеличиваться. Об этом свидетельствует по-прежнему активная деятельность практически всех застройщиков по оформлению все новых разрешений на строительство.

В течение двух последних недель января новые проекты заявили (и запланировали к выводу на рынок в первом полугодии) компании «КВС» (сразу два новых проекта – «Наутилус» на территории «Балтийской жемчужины» и ЖК «Жили-Были» на Парнасе), «Технополис» (ЖК «Премьера-2»), «ЮИТ» (Tarmo), Setl City (жилой комплекс в Кронштадте), «Лидер Групп» (ЖК «Аэросити» в Шушарах), а также «Главстрой-СПб», который собирается начать продажи в пятой очереди ЖК «Юнтолово».

Отметим также, что всего за два первых февральских дня новые пулы квартир были предложены покупателям сразу в трех новостройках. А эксперты между тем не видят в происходящем ничего необычного и обращают внимание на серьезно повысившийся во второй половине прошлого года спрос на новое жилье. Предложение лишь немного его превышает, не создавая затоваривания рынка.


Таблица

Жилые комплексы, выведенные в продажу в январе 2018 года

Район

Адрес

Девелопер

Объект

Количество квартир

Срок сдачи очереди

Санкт-Петербург

Василеостровский 25-я линия В.О., 8 Setl City Палацио (пул квартир) 100 III кв. 2019
Калининский пр. Маршала Блюхера, 4 Эталон ЛенСпецСМУ Дом на Блюхера (1-я оч.) 600 I кв. 2020
Калининский пр. Маршала Блюхера, 9 Капстрой Фламинго (пул квартир 2-й оч.) 50 I кв. 2018
Красносельский пр. Героев, 23-27 БФА-Девелопмент Огни залива (корпус 2-й оч.) 651 II кв. 2020
Московский Предпортовый проезд, 11 Setl City Философия на Московской (пул квартир) 200 III кв. 2020
Приморский Комендантский пр., 67-71 Setl City Чистое небо (пул квартир в корп. 6) 200 II кв. 2020
Приморский Ушаковская наб. Setl City Riverside (пул квартир) 200 сдан

Ленинградская область

Всеволожский Романовка NDG Итальянский квартал (пул квартир) 90 III кв. 2018
Всеволожский Кудрово Патриот-Нева Кудрово (2-й этап 2-й оч.) 388 IV кв. 2019

Источник: БН

Текст: Павел Гинёв   

последние новости

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ