03.10.2017 | 08:00 5286

Ленобласть устала строить

Начиная с июня количество новостроек, выводимых девелоперами на рынок, ежемесячно сокращается. В августе покупателям предложили 4,23 тыс. квартир, в сентябре уже немного меньше – 3,9 тыс. в десяти комплексах, расположенных, как мы уже говорили, внутри городской черты.

Редевелопмент и поля

Три сентябрьских объекта – совершенно новые. Два из них строятся на месте бывших промзон, а один – в полях, хотя и уже давно застраиваемых.

В последнем случае речь идет о Пулковских высотах, где компания «Красная стрела» начала строительство своего ЖК «Неоклассика 2». Как можно понять из названия, это фактически вторая очередь строящегося на соседнем участке ЖК «Неоклассика», но все же выделенная в отдельный проект. Комплекс состоит из трех четырехэтажных корпусов, выполненных в стиле петербургского неоклассицизма; под одним из домов запроектирован подземный паркинг на 165 машиномест. Ввод в эксплуатацию запланирован на II квартал 2020 года.

Вместо цехов кондитерской фабрики, почти век простоявших на Большом Сампсониевском проспекте, ГК «Абсолют Строй Сервис» построит жилой комплекс бизнес-класса «Георг Ландрин». Пока объявлен старт продаж только в первой очереди, которая включает в себя два жилых корпуса, детский сад на 105 мест с бассейном, многоуровневый паркинг на 296 машиномест и встроенные коммерческие помещения. Сдать объект компания собирается в IV квартале 2019 года.

ИСК «Инвестторг» предложила покупателям около трех сотен квартир в новом ЖК «Дом у Каретного моста». В десятиэтажном здании будет подземный паркинг на 95 машиномест, первый этаж выделен под коммерческие помещения, офисы и магазины, а выше запроектированы квартиры – от студий до трехкомнатных, общей площадью более 15 тыс. кв. м. Завершат строительство предположительно во II квартале 2019 года.

Setl City и остальные

В оставшихся семи жилых комплексах на рынок вывели очередные корпуса – в общей сложности почти на 3 тыс. квартир. Из этого количества более трети приходится на крупнейшего в городе девелопера – Setl City, который, как и подобает лидеру, был в начале осени наиболее активным.

На его счету третий корпус строящегося ЖК «Планетоград» со сдачей в начале 2019 года, а также две секции в доме № 7 ЖК «Солнечный город» (II квартал 2019 года).

Группа компаний «РосСтройИнвест» вывела на рынок квартиры в высотном корпусе «Петр Великий» в составе ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая». 32-этажный дом повышенной комфортности девелопер обещает сдать не позднее I квартала 2020 года.

Компания «БФА-Девелопмент» начала продажи во второй очереди ЖК «Огни залива». В нее входят два шестисекционных 21-этажных кирпично-монолитных дома, но пока купить жилье можно только в одном из них (корпус 14). Под ним запроектирован подземный паркинг на 428 машиномест. Новые дома будут построены на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Героев к 2020 году.

«Главстрой-СПб» пополнил предложение на первичке квартирами в третьем и седьмом корпусах четвертой очереди ЖК «Юнтолово». Плановый срок передачи ключей жильцам – IV квартал 2019 года.

Компания «Эталон ЛенСпецСМУ» вывела на рынок квартиры в корпусе 8.1 строящегося жилого квартала «Галактика» (2-14 этажей и подземный паркинг на 141 машиноместо) со сроком ввода во II квартале 2020 года.

Наконец, СК «Ойкумена» начала продажи в 24-этажном корпусе 1.8 жилого комплекса «Граффити». Все квартиры сдаются с чистовой отделкой под ключ. Дом будет введен в эксплуатацию в IV квартале 2018 года.

Многообещающий октябрь

То, что застройщики осторожничают, неудивительно: о перманентно падающих доходах россиян и, соответственно, сокращающемся спросе на жилье в последний год не упоминал только ленивый. На другой чаше весов – ужесточение правил игры на рынке для строительного бизнеса, которые вот-вот вступят в юридическую силу. Вероятно, рынок нашел точку равновесия, в которой и будет пребывать до конца текущего года.

Так что несколько громких премьер нас еще ждут. Так, получили в сентябре разрешения на строительство «Мегалит» (жилой комплекс на Львовской улице), Bonava (вторая и третья очереди ЖК Magnifika, которую застройщик решил поделить на два разных объекта), «Эталон ЛенСпецСМУ» (ЖК «Ботаника»), «КВС» (комплексы «Крылья» и G9), а также «Главстрой-СПб» (уже 14-я очередь «Северной долины»).



Таблица

Район

Адрес

Девелопер

Объект

Количество квартир

Санкт-Петербург

Адмиралтейский ул. Красуцкого/Малая Митрофаньевская Эталон ЛенСпецСМУ Галактика (корп. 8.1) 301
Выборгский Большой Сампсониевский пр., 77/7 Абсолют Строй Сервис Георг Ландрин (1-я оч.) 451
Красносельский пр. Героев/Ленинский пр. БФА-Девелопмент Огни залива (корпус 2-й оч.) 651
Красносельский пр. Ветеранов, 169 Setl City Солнечный город (две секции корп. 7) 351
Московский Пулковское ш., 3 Setl City Планетоград (корп. 3) 676
Невский Усть-Славянка РосСтройИнвест Петр Великий и Екатерина Великая (корп. 4-й оч.) 433
Приморский Юнтоловский пр., 47-55 Главстрой-СПб Юнтолово (два корпуса 4-й оч.) 158
Приморский пр. Королева, 57-59 Ойкумена Граффити (корп. 1.8) 366
Пушкинский Пулковские высоты Красная стрела Неоклассика 2 300
Фрунзенский Днепропетровская ул., 65 Инвестторг Дом у Каретного моста 301

Источник: БН

 

Текст: Павел Гинёв    Фото: Алексей Александронок   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ