22.06.2016 | 13:00 2263439

Реновация хрущевок: новая перезагрузка

За восемь лет работы «СПб Реновация» и «Воин-В» исполнили свои обязательства по программе развития застроенных территорий на 1%. К январю 2019-го этот показатель достигнет 10%. Но Смольному все равно придется дать девелоперам второй шанс.

На депутатских слушаниях, посвященным промежуточным итогам программы реновации, работе обоих девелоперов, в ней участвующих, а заодно и чиновникам был практически единогласно поставлен «неуд». А председатель постоянной комиссии ЗАКС по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин и вовсе назвал ее «провалом».

С цифрами не поспоришь: на сегодняшний день сдано всего семь домов на 58 тыс. кв. м, передано жителям расселенных корпусов 103 квартиры (на 6,2 тыс. кв. м) – это лишь 0,6% от того объема, который должен быть достигнут к январю 2019 года.

Миссия невыполнима

По словам Сергея Никешина, который сделал обстоятельный доклад об итогах работы компаний «СПб Реновация» и «Воин-В», основные цели городской программы развития застроенных территорий не достигнуты и, очевидно, не будут достигнуты за оставшиеся до истечения ее срока 2,5 года. Остальные показатели застройщиков еще хуже: снесено всего девять ветхих строений (0,8% запланированного объема), а школ, детсадов и поликлиник не построено и вовсе ни одной.

«Собственно, бомба под программу реновации была заложена еще в самом начале – девять лет назад. Не были должным образом проанализированы территории, и вот именно из-за этого сейчас мы имеем несколько кварталов, где нет “точек входа”.

А главная проблема – это выборочное включение домов в программу. Из-за этого для жителей тех зданий, что сносу не подлежат, реновация превращается в обычную уплотнительную застройку», – подчеркнул депутат.

При этом он внес довольно необычное предложение: ввести мораторий на продажи квартир в домах, строящихся в рамках программы реновации, до исполнения инвестором обязательств перед жителями расселяемых корпусов.

Тем самым можно будет избежать повторения ситуации с объектами «Воина-В» в Ульянке, когда большинство квартир в них были распроданы по рыночным ценам.

Коллегу поддержал и другой депутат ЗАКС Борис Вишневский. Он предложил ввести повышенные штрафы за неисполнение обязательств перед городом, поскольку сегодняшние «они даже не замечают». «Если этого не сделать, то к 2019 году мы можем не получить ничего, а инвестора искать на Кипре», – эмоционально заявил он.

Впрочем, оба предложения выглядят довольно сомнительными. Сумму неустойки за не переданные вовремя Смольному квартиры, конечно, можно будет прописать в инвестиционных договорах, но только в новых – которые будут заключать по истечении нынешних.

В действующие внести изменения в одностороннем порядке невозможно. Что касается моратория, то здесь вообще непонятно, как его можно оформить с юридической точки зрения. Скорее всего, никак.

В «СПб Реновации» придерживаются схожего мнения. «Вопрос гражданского оборота регулируется гражданским законодательством, и на уровне субъекта федерации нет правового основания запрещать коммерческой организации осуществлять те виды деятельности, для выполнения которых она была зарегистрирована. Таким образом, введение моратория невозможно по правовым основаниям. Данное предложение на фоне других заявлений депутатов выглядит особенно странным, так как является абсолютно незаконным», – сообщили в пресс-службе застройщика.

Кроме того, в компании не замедлили сделать собственный выпад в сторону депутатов, заявив, что те не приняли ни одного закона, способствующего выполнению программы реновации. «Наоборот: законотворчество в этом направлении было направлено на создание максимального количества препятствий», – добавили в пресс-службе.

Поздно останавливать

Присутствовавшие на слушаниях чиновники согласились с тем, что программа реновации идет совсем не так, как предполагалось девять лет назад. Вот только предложения, как ее можно ускорить, у них были совершенно противоположные.

Председатель комитета по строительству Сергей Морозов сразу оговорился, что в Смольном считают целесообразным в 2018-2019 годах программу продлить. На какой именно срок – пока неясно.

«При составлении программы реновации не были учтены все трудности ее реализации. Но ее реализация должна быть продолжена с учетом внесения изменений в законодательство и реальных сроков ее завершения», – сообщил он.

В числе изменений он перечислил возможность принудительного изъятия помещений для госнужд, принятие решения об участии дома в программе большинством голосов собственников, а также возможность формирования участка до определения «точки входа» в квартал.

Это позволит быстрее начинать проектирование в кварталах, а инвестору облегчит работу с «проблемными» владельцами квартир, которые наотрез отказываются куда-либо переезжать либо требуют за это непомерных отступных.

Если таковые изменения Смольному удастся продавить, то, возможно, лет за 10-15 программу действительно реализуют полностью. Разрывать взаимоотношения Смольному и «СПб Реновации» совершенно невыгодно (ситуация с «Воином-В» – особый разговор, у него в работе всего один квартал).

Компания в этом случае потеряет десятки миллиардов рублей, уже вложенных в проекты. Смольный же рискует остаться с проблемой стремительно ветшающего жилищного фонда один на один, ибо найти в нынешних экономических условиях инвестора (или даже нескольких), способного справиться с такой непростой задачей, ему будет крайне сложно. Тем более что достанется ему (или им) в таком случае один неликвид, ведь самые лакомые кусочки уже в работе у «СПб Реновации».

Одна из главных проблем – обеспечение «точек входа», или стартовых пятен: из-за их отсутствия «СПб Реновация» не может начать работу в девяти кварталах (см. таблицу). В Смольном этот вопрос пытаются решить уже два года, разрабатывая поправки в городской закон «Об адресной программе “Развитие застроенных территорий”», который запрещает переселять жителей хрущевок за пределы своего района. Но пока безрезультатно.

Менять существующее законодательство, очевидно, будет уже новый состав городского парламента – выборы, напомним, состоятся в ближайшем сентябре. Так что ждать каких-то изменений вряд ли приходится раньше глубокой осени, а скорее даже зимы.

В работе Подготовка к работе Отсутствуют «точки входа»
Сосновая поляна 7-17 Полюстрово 43 Ульянка
Колпино 10 пос. Песочный Дачное
Ржевка 35 Нарвская застава Автово
Славянка Сосновая поляна 1-5 7-10 ЗВЖД
Лиговка   9 ЗВЖД
Малая Охта 16   13-14-16 ЗВЖД
Гражданка 1-1А   Тихорецкий 55
Красный Кирпичник   Гражданка 7-17
18 ВВЖД   Щемиловка
Ульянка 2А-2Г    

Источник: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Текст: Павел Гинёв    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес