12.11.2015 | 00:00 486342

Реновации хрущевок проложили дорогу по скверу

Компания «Воин В» сможет наконец приступить к строительству ЖК рядом с парком Александрино. Уже в начале 2016 года инвестор городской программы сноса хрущевок обещает передать городу 100 квартир для переселения граждан.

Петербургские депутаты в среду, 11 ноября 2015 года, утвердили во втором чтении изменения в городской закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). Согласно одной из поправок, площадь безымянного сквера около проспекта Стачек, 220 будет сокращена с 2,2 га до 1,62 га. На месте насаждений планируется проложить инженерные сети и технологическую дорогу.

По стечению обстоятельств

Компания «Воин В» в рамках городской программы сноса хрущевок осваивает квартал 2-А и 2-Г Ульянка в Кировском районе Санкт-Петербурга. Неподалеку от проспекта Стачек, 220, возле парка и усадьбы Александрино, компания еще с 2012 года пыталась приступить к строительству 25-этажного ЖК «Шереметьевский дворец». В августе 2013 года было получено разрешение на строительство, подготовлен котлован под фундамент. Однако без обустройства технологического проезда полноценную инженерную подготовку территории провести было невозможно.

Возведению ЖК мешало не только отсутствие земли для прокладки коммуникаций. Градозащитники с завидным упорством оспаривали в судах разрешение на строительство комплекса. Высотка, по их мнению, могла испортить виды на усадьбу и парк Александрино. Кроме того, в прошлом году были утверждены изменения в городской закон № 820 о границах зон охраны объектов культурного наследия. И если раньше в квартале можно было возводить здания высотой 75 метров, то теперь разрешенная высотность не превышает 30 метров. Инвестору пришлось менять градостроительную документацию и планы по объемам строительства.

В сентябре этого года Госстройнадзор выдал компании «Воин В» новое разрешение на строительство. Высота комплекса уменьшилась с 25 до 10 этажей, общая площадь квартир сократилась вдвое (до 16,3 тыс. кв. м), а срок сдачи объекта сдвинулся почти на год – до 30 марта 2018 года. Впрочем, даже после пересмотра параметров проекта найти свободные пятна под сети и дорогу инвестору не удалось.

Примечательно, что для исправления этой ситуации в закон о ЗНОП были подготовлены две сходные поправки. Одну из них – более щадящую (с сокращением площади сквера с 2,2 до 1,72 га) – предложил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Второе изменение (с уменьшением площади зеленых насаждений до 1,62 га) внес от своего имени депутат Виталий Милонов.

При этом обе поправки получили отрицательную резолюцию со стороны комиссии ЗакС по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Однако в итоге депутаты ее мнение проигнорировали и практически без обсуждений утвердили предложение депутата Милонова.

С синицей в руках

Реализация программы сноса хрущевок идет ни шатко ни валко. Компания «Воин В», получившая право развивать свои кварталы еще в 2008 году, не торопилась выполнять взятые на себя обязательства перед городом по передаче квартир для нужд переселенцев из хрущевок. Медленные темпы объяснялись объективными причинами, в частности, отсутствием земли для сетей. Теперь эти сложности устранены.

Как пояснил БН генеральный директор компании «Воин В» Олег Глущенко, принятие поправок в городской закон не только позволит вновь запустить строительство ЖК «Шереметьевский дворец», но необходимо и «для других комплексов, строящихся в квартале». «Тянуть коммуникации к жилью по воздуху еще никто не научился», – прокомментировал он.

Уже в начале 2016 года компания обещает передать городу в ЖК «Бенуа-2» 100 квартир для нужд переселенцев из хрущевок. Его строительство должно быть завершено к третьему кварталу 2016 года. Всего в ЖК «Бенуа-2» предусмотрено 238 квартир.

Отметим, что до настоящего времени инвестор передал городу лишь 20 квартир общей площадью 1,1 тыс. кв. м. При этом согласно условиям программы к 2018 году (дата окончания договора о развитии застроенных территорий) «Воин В» должен был построить 270 тыс. кв. м жилья и из них 31 тысячу «квадратов» отдать для переселенцев. Однако летом этого года стало известно, что городская программа сноса хрущевок не будет завершена к заявленной ранее дате.

В Смольном не исключают, что продление сроков ее реализации будет возможным – но лишь в судебном порядке. Пока же власти, судя по всему, идут на уступки инвестору, чтобы получить хотя бы часть причитающегося городу жилья.

Текст: Светлана Коваленко    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес