08.12.2015 | 12:00 364232

Нарвскую заставу сдают на милость реновации

Уже через год городская программа реновации хрущевок доберется до мятежного квартала Нарвская застава. Инвестору разрешат снос исторических зданий, вместо них он построит для переселенцев 200 тыс. кв. м нового жилья.

Комиссия по городскому хозяйству Законодательного Собрания ознакомилась с ходом разработки законопроекта «О границах зон охраны, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах зон охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга». Документ регламентирует градостроительную деятельность на территориях с исторической застройкой: что можно сносить, какой высоты здания строить и т. д.

В исключительном порядке

Полностью подготовить закон Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) обещает к весне 2016 года, а утвердить его в целом городскому парламенту предстоит до летних каникул.

Одна из новелл законопроекта предполагает, что в квартале Нарвская застава будет разрешен снос исторических зданий. Для этого понизят охранный статус территории – с существующей «зоны охраняемой застройки» на «зону регулирования застройки».  

Как пояснил начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексей Михайлов, эти поправки готовятся под нужды городской программы развития застроенных территорий. Инвестор, компания «СПб Реновация», уже много лет не может выйти на стройплощадку и приступить там к строительству жилья. «Возможность сноса зданий-памятников будет предусмотрена только для этой территории и конкретного инвестора при условии реализации его планов», – заверил чиновник. Сколько именно исторических зданий разрешат снести инвестору в квартале, он уточнить не смог.

По оценкам руководителя Центра ЭКОМ Александра Карпова, речь может пойти о 90% всех имеющихся на территории Нарвской заставы исторических зданий. «Скорее всего, в целости сохранится только застройка на фронтальных линиях квартала», – предполагает он.

С давним прицелом

О масштабных планах «СПб Реновации» в отношении Нарвской заставы стало известно еще осенью 2011 года. Тогда инвестор представил первый вариант историко-культурной экспертизы, разрешавшей демонтаж 95 домов в квартале. После этого жители мятежного квартала начали сбор подписей против реализации программы.

В середине мая 2012 года Совет по сохранению культурного наследия не стал утверждать результаты экспертизы – градозащитники сочли их скандальными. Тем же летом появился новый вариант документа: инвестор умерил свои аппетиты и пообещал снести только 60 зданий. Смольный утвердил проект планировки квартала.

Но на стройплощадку инвестор так и не вышел, в том числе и из-за протестов градозащитников. А после смены руководства города будущее программы реновации вовсе оказалось под вопросом.

В августе 2015 года стало известно, что компании «СПб Реновация» дополнительно потребуется 10-15 лет на исполнение всех взятых на себя обязательств. Инвестор попросил перенести сроки по 17 кварталам из 22 на период после 2019 года (дедлайна по заключенным с городом договорам). При этом Нарвская застава неожиданно оказалась в числе тех территорий, по которым перенос не предполагается.

На благо города

Как сообщили БН в пресс-службе «СПб Реновации», к строительству жилья в Нарвской заставе компания теперь намерена приступить в конце 2016 года. Однако при условии, что город за счет бюджета успеет расселить аварийный дом на Турбинной улице, 11.

В компании отметили особенность реализации программы РЗТ в квартале: в рамках первой очереди проекта предполагается преимущественно использовать земельные участки, занятые расселенными или расселяемыми аварийными жилыми зданиями. Это дом 6/2 по улице Зои Космодемьянской, дома 9 и 11 по Турбинной улице (в доме 11 расселение продолжается), дом 15 по Оборонной улице.

Всего в квартале до 2019 года предусмотрено строительство около 414 тыс. кв. м нового жилья, из которых для нужд расселенцев планируется предоставить почти половину – 200 тыс. кв. м.

Темпы расселения жителей хрущевок в рамках петербургской программы реновации в последние годы можно охарактеризовать как весьма неспешные. С этого года Смольный, судя по всему, пошел на последовательные уступки инвесторам, чтобы хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию. Так, «точечные» изменения в городское законодательство недавно были внесены для кварталов 2-А и 2-Г Ульянка, где чиновники решили пожертвовать сквером.

Справка БН

Квартал Нарвская застава находится в Кировском районе и ограничен Промышленной улицей, проспектом Стачек, улицами Новоовсянниковской, Баррикадной, Трефолева и Калинина. На этой территории располагаются около 200 многоквартирных домов, большинство из которых возведены в 1925-1930 годах архитекторами А.И. Гегелло, А.С. Никольским, Г.А. Симоновым и относятся к стилю конструктивизм. Есть и примеры хорошо сохранившихся зданий в стиле сталинский неоклассицизм.

Текст: Светлана Коваленко    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес