14.06.2016 | 10:00 592994

Гатчина: город дворцов и пятиэтажек

Если вы ищете жилье в пригородах Петербурга, загляните в Гатчину: здесь есть на что посмотреть. Это не только музей под открытым небом, но и уютный город. Цены на квартиры в нем, по меркам петербургской агломерации, пока еще вполне гуманны.

Реестры объектов культурного наследия федерального и регионального значения в Гатчине исчисляются сотнями позиций. Но это также город наукоемких производств и физиков-ядерщиков, крупный транспортный узел в 40 км от исторического центра Петербурга. Ко всему прочему – это самый большой населенный пункт Ленинградской области (около 100 тыс. человек). Город живет насыщенной культурной жизнью: проходят кинофестивали, выставки, исторические реконструкции, авиационные шоу.

В Гатчину нас пригласили представители местного отделения агентства недвижимости «Итака». Офис расположен в жилом доме, в самом центре города-музея, на пересечении улиц Карла Маркса и Соборной – совсем рядом с пешеходной зоной. «Наше представительство открылось весной 2002 года, сегодня мы проводим все операции с жилой, коммерческой и загородной недвижимостью», – рассказывает руководитель отделения Марина Мокрецова.

По ее словам, в те годы местный квартирный рынок отличался повышенной активностью. Иногородние приобретатели рассматривали покупку квартиры в Гатчине как стартовую площадку для похода на Питер, а петербуржцы – как возможность расширения жизненного пространства. Однокомнатную квартиру в Гатчине тогда можно было приобрести почти по цене комнаты в Питере, «трешку» – по цене «однушки», а на сдачу купить участок в садоводстве.

Панельные дома на въезде в Гатчину – не совсем обычные

Микрорайоны Въезд и Хохлово поле (4 фото)

Нынче разрыв не столь значителен: жилая недвижимость Гатчины по ценам почти догнала питерские спальники. Например, большинство предложений однокомнатных квартир в советских панельках сосредоточено в диапазоне до 2,3 млн руб. За «однушки» в современных панельных и свежих монолитно-кирпичных домах продавцы хотят получить от 2,5 млн руб.

Основной тип операций на местном квартирном рынке – встречные покупки и обменные сделки. Жители Гатчины улучшают жилищные условия, переезжая в более просторные квартиры. А представители других регионов по-прежнему рассматривают город-музей как стартовую площадку.
Что нужно знать, выбирая квартиру в Гатчине?

Все жители Гатчины знают, что такое Въезд, Хохлово Поле и Аэродром. Имеет смысл расшифровать эти топонимы и для тех, кто присматривается к данному городу в качестве места жительства.

Самый дорогой по ценам на квартиры микрорайон расположен на въезде в Гатчину из Петербурга, со стороны Киевского шоссе (к слову, это единственный путь в город, где не надо стоять на железнодорожных переездах). Микрорайон так и называется – Въезд, причем этот незамысловатый топоним – почти официальный, он есть на картах и обозначен в градостроительной документации. Именно здешние кварталы чаще всего выбирают те, кто намерен ездить на работу в Петербург – до станций метро «Московская» и «Звездная» здесь чуть больше 30 км.

Микрорайон Въезд укомплектован преимущественно панельными домами разных периодов постройки. Основные предложения вторичного рынка жилья – квартиры в пятиэтажках, которым, впрочем, не подходит определение «хрущевки». Это дома областных модификаций фирменных гатчинских серий – утепленные и с просторными кухнями.

Новый объект, решительно отличающийся по формату от прочих гатчинских новостроек, – ЖК IQ Гатчина – возводится с левой стороны въездной магистрали. Первая очередь микрорайона – в финальной стадии готовности. Всего под застройку отведено 19 га, на которых предполагается возвести около 138 тыс. кв. м жилья – это самый крупный новый проект Гатчины.

Далее, двигаясь в сторону центра Гатчины по проспекту 25-го Октября, по обе стороны мы увидим разновысотные кирпичные жилые дома образца 1970-80-х годов. После пересечения с Рощинской улицей, справа от упомянутой главной магистрали, начинается микрорайон Хохлово Поле. Это жилой городок физиков-ядерщиков. Микрорайон сформирован во второй половине 1960-х годов, основная застройка – кирпичные дома (типовые и по индивидуальным проектам) от 5 до 9 этажей. Кроме жилых домов по заказу Института ядерной физики здесь в свое время также построили гостиницу и Дом физкультуры с плавательным бассейном. В нашем десятилетии в микрорайоне Хохлово Поле производилась точечная застройка (последние проекты – ЖК «Орлова роща» и ЖК «Перспектива»), но жилых зданий больше 12 этажей здесь нет.

Так выглядит «гатчинский Арбат» – пешеходная зона Соборной улицы

Центр Гатчины (7 фото)

Центр Гатчины – преимущественно двухэтажный и сформирован в XIX веке. Квартиры в дореволюционных домах сегодня редко предлагают к продаже: гатчинский старый фонд вдоль пешеходной Соборной улицы давно расселили – под кафе, магазины, офисы.

В глубине старых кварталов сталинки и ухоженные кирпичные хрущевки почти мирно соседствуют со старинными домиками и детскими площадками. Здесь встречается и современная малоэтажка, и деревянные многоквартирные дома с остатками богатого резного декора. К сожалению, последние сохранились плохо.

Самый демократичный по ценам на квартиры жилой микрорайон Гатчины называется Аэродром, он располагается в юго-западной части города. Чтобы в него попасть, нам придется выехать из центра по проспекту 25-го Октября, проехать мимо парка, и, скорее всего, постоять на железнодорожном переезде.

Взлетно-посадочная полоса первого в России аэродрома сохранилась и по сей день. Правда, последним объектом, который на ней «приземлился», стал детский сад для жителей микрорайона: он расположен аккуратно посередине полосы.

Боевой истребитель МиГ – 21 у въезда в микрорайон Аэродром

Жилой район Аэродром (3 фото)

Аэродром – перспективный район жилой застройки. Согласно градостроительным планам в обозримом будущем его население может увеличиться на 17-20 тыс. человек. Самый свежий объект на примыкающей к микрорайону территории – ЖК «Речной» (сдан в эксплуатацию в 2015 году).

В последние годы областные власти время от времени поднимают вопрос о превращении Гатчины в административный центр – столицу Ленинградской области. В связи с этим должны появиться новые транспортные развязки, а Киевское шоссе, соединяющее Гатчину с Петербургом, стать шестиполосным скоростным автобаном.

 

 

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес