31.03.2016 | 00:00 882183

Новые кварталы южного берега

В течение долгих лет Красносельский район Петербурга сохранял статус территории самого дешевого городского жилья. Демократичные цены привлекают покупателей и тем самым обеспечивают потенциал для развития. Район стремительно меняется.

Лет десять назад Юго-Запад ассоциировался у петербуржцев с панельными «кораблями» вдоль нечетной стороны Петергофского шоссе, ярмаркой «Юнона», авторынком на проспекте Маршала Казакова, но едва ли – с морем. Сегодня тех, кто давно не бывал на Юго-Западе, поражают произошедшие в последние годы перемены. Это уже не окраина, а городской район, не лишенный ярких архитектурных акцентов.

Приморская часть Красносельского района превратилась в одну большую стройку. Сегодня на экскурсию по жилым кварталам близ берега Финского залива мы отправимся с представителями Юго-Западного направления агентства недвижимости «Итака».

Офис «Итаки», от которого мы отправляемся в путь, расположен в торговом центре, примыкающем к девятиэтажке (Ленинский проспект, 95/1)

Кварталы советского периода (3 фото)

Кварталы советского периода

Преобладание в Красносельском районе советских панелек с наружными стенами из газобетона обусловлено близостью Автовского ДСК, специализировавшегося на прогрессивных для своего времени строительных технологиях. Газобетонных хрущевок серии ГИ, которых немало в соседней Сосновой Поляне, в кварталах между проспектом Стачек, Петергофским шоссе и берегом залива нет.

«Корабельная» застройка вдоль нечетной стороны Петергофского шоссе – довольно свежая. Во второй половине 1970-х годов она велась в кварталах, примыкающих к нечетной стороне Петергофского шоссе. Характерная особенность данной части Юго-Запада – кирпичные дома-вставки между «кораблями» с квартирами не вполне стандартных для своего времени планировок.

Жилье следующего поколения (середины 1980-х годов) – панельные дома 137-й серии в кварталах, примыкающих к Ленинскому проспекту между проспектом Маршала Жукова и улицей Десантников. Здесь имеются не только традиционные для данной серии здания с плиточной облицовкой, но и такие, которых нет в других городских районах, – с наружными стеновыми панелями из газобетона, произведенными на уже упомянутом ДСК.

За яркие фасадные расцветки местные жители в свое время окрестили эти дома попугаями. Сегодня «попугаи» выглядят невзрачно: газобетон хорошо хранит тепло, но плохо держит фасадные краски. Правда, по словам представителей «Итаки», квартиры в них, благодаря продуманным планировочным решениям 137-й серии, на вторичном рынке весьма популярны.

В рыночное время в Юго-Западной приморской части (ЮЗПЧ) сменились уже два поколения застройки. Так, в 1990-е годы девелоперы ликвидировали недострои, оставшиеся от советской эпохи, чуть позже – вели точечную застройку по новым индивидуальным проектам. Монолитно-кирпичные здания, которые проектировались в 1990-е годы и строились до середины нулевых, узнаваемы по кирпичным облицовкам и характерным для того периода башенкам с квартирами типа «пентхаус». В нашем десятилетии развернулось комплексное освоение новых территорий.

Застройка нового времени

Вместе с Еленой Простаковой, старшим менеджером отдела нового строительства юго-западного офиса АН «Итака», мы отправляемся в новый жилой район «Балтийская жемчужина».

Первый камень в основание жилого района нового поколения был заложен в 2005 году. Проект комплексной застройки, предложенный китайскими инвесторами, в свое время был встречен петербуржцами с немалой долей скепсиса. Но прошло чуть больше десяти лет, и новые кварталы стали главной точкой притяжения для потенциальных новоселов Красносельского района и образцом для российских девелоперов. Они задали особый ритм всей квартальной застройке Юго-Запада.

Приехали в «Балтийскую жемчужину» вместе с представителем отдела новостроек «Итаки»

Жилой район «Балтийская жемчужина» (4 фото)

К новым кварталам, расположенным восточнее «Балтийской жемчужины», ведет проспект Героев с автомобильным мостом. Он уже построен, но переправа на другой берег Дудергофского канала пока закрыта. Поэтому, чтобы продолжить экскурсию, нам надо снова выехать на Петергофское шоссе, проехать мимо Южно-Приморского парка, где любят отдыхать жители окрестных кварталов, свернуть на улицу Доблести, а потом – на улицу Маршала Захарова.

Жилые кварталы здесь расположены вдоль водной артерии и тем самым очень напоминают экспериментальную застройку набережной Смоленки на Васильевском острове – территорию, очень популярную у состоятельных покупателей недвижимости и по сей день.

Застройка 20-го квартала ЮЗПЧ стартовала во второй половине нулевых. Правительство города разместило заказ на возведение здесь жилья для городских очередников и переселенцев из ветхого жилфонда.

«Сегодня это один из самых демократичных по ценам микрорайон так называемой новой вторички, – комментирует Елена Простакова. – В то же время благодаря тому, что до недавнего времени основным заказчиком жилья являлся город, район отличается от многих других кварталов последнего пятилетия неплохо развитой социальной инфраструктурой. В ЮЗПЧ детские сады и школы продолжают вводиться в эксплуатацию почти одновременно с жилыми домами». В 20-м квартале возвели одну из самых больших в Петербурге школ, в ней сегодня около 2,4 тыс. учеников, два бассейна, просторные спортзалы и даже стоматологический кабинет.

По словам Ирины Голубевой, представляющей отдел аренды Юго-Западного направления «Итаки», в 20-м квартале немало квартир собственники предлагают внаем. Стало быть, для тех, кто намерен примерить Юго-Запад на себя, спектр предложений широк, а арендные ставки вполне гуманны.

Новый район с морскими видами обещает быть интересным

Новые кварталы ЮЗПЧ (3 фото)

Новое строительство сосредоточено в кварталах прибрежной зоны ЮЗПЧ, практически на берегу залива. Здесь возводятся ЖК «Южная акватория» и ЖК «Огни Залива». В первых очередях уже началось заселение. Названные жилые комплексы весьма интересны с архитектурной точки зрения и имеют вполне современный вид. Важный плюс здешних квартальных планировок – широкие проезды между домами и просторные дворы со спортивными и детскими площадками.

Без ложки дегтя, впрочем, не обошлось. Два объекта, расположенные в 21-м квартале, – ЖК «Ленинский парк» и ЖК «Прибалтийский» – в 2015 году были внесены Смольным в список проблемных и переданы для достройки ГУП «Ленторгпрогресс». Если все пойдет без срывов, их сдадут в течение ближайших трех-четырех лет.

Адреса ближайших офисов АН «Итака»

Бульвар Новаторов, 67, корп. 2
(812) 320-08-02

Ленинский проспект, 95/1
(812) 740-75-96

Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, 60
(812) 944-70-40

Ломоносов, Еленинская улица, 4
(812) 422-74-70

Красное Село, проспект Ленина, 85
(812) 740-71-55
 

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес