30.05.2016 | 10:00 9319

Василеостровский район – территория экспериментального жилья

С момента основания Петербурга Васильевский остров является территорией непрекращающихся градостроительных экспериментов. Типового жилья здесь относительно немного, зато есть экспериментальное, причем разных исторических периодов.

Васильевский остров – для каждого свой. У одних он ассоциируется с Санкт-Петербургским университетом, Академией художеств, плотной застройкой линейной части, разводными мостами и белыми ночами. У других – с набережной Смоленки или пляжем прямо под окнами советских кварталов (пляжа уже нет – береговая линия в очередной раз сместилась). Так или иначе, но жителям Василеостровского района никогда не удается забыть, что живут они на острове.

На экскурсию по району нас пригласили представители агентства недвижимости «Итака». Отделение расположено в бизнес-центре на углу 6-й линии и Среднего проспекта. Из окон офиса на третьем этаже старинного доходного дома видна пешеходная зона и станция метро «Василеостровская» (она только что открылась после ремонта).

«Это наш новый офис, – рассказывает директор Василеостровского отделения Татьяна Кинзерская, – мы начали обживать его минувшей зимой. Но в 1993 году, когда создано агентство, именно Васильевский остров стал для нашего агентства стартовой площадкой».

В те годы рынок недвижимости был совсем другим, причем на Васильевском острове он отличался повышенной активностью. Одни покупатели, из числа состоятельных, бодро расселяли коммуналки в исторической части, другие приобретали квартиры на Морской набережной с видами на Финский залив. Но самым ходовым товаром и своего рода разменной монетой рынка жилья были комнаты в коммунальных квартирах.

Линейная часть

Ценовая карта исторической части «Васьки» – довольно пестрая, средних цен на квартиры здесь нет: элитные островки перемежаются с кварталами, под завязку набитыми коммуналками.

Из окон офиса «Итаки» открывается вид на пешеходную зону 6-7-й линий

В исторической части района (3 фото)

Комнаты в домах старого фонда и сегодня составляют значительную долю предложений вторичного жилья и рынка аренды старой части Васильевского острова. Цены и арендные ставки здесь заметно ниже, чем в Центральном районе. Это, конечно же, связано с островной спецификой. Но на самые демократичные объекты всегда находятся покупатели и арендаторы – те, кто учится или работает в здешних старейших вузах и не мыслит своей жизни в прикадье, вне исторической городской среды Петербурга.

Такая особенность острова сказывается на сезонных ритмах активности рынка жилья: раньше наблюдались заметные всплески спроса в начале лета и осени. Правда, по словам Татьяны Кинзерской, в последнее время они не столь ярко выражены.

Впрочем, историческая часть Васильевского острова с частично расселенными коммуналками за фасадами доходных домов, с точки зрения риэлторов, за последние годы мало изменилась. «Давайте мы вам серединную часть района покажем. Тут много нового», – предлагает менеджер группы «Жилой фонд» АН «Итака» Лариса Васильева.

Новая жизнь промышленного пояса

Та часть Васильевского острова, что начинается за 20-й линией, сто лет назад была промышленной окраиной, а нынче стала серединной частью района. Безусловно, она имеет особый колорит. Промышленных предприятий разного формата здесь было великое множество. А где заводы и фабрики – там общежития и доходные дома для рабочих.

Серединная, промышленная часть района, безусловно, имеет особый колорит. Здесь есть объекты всех классов и исторических периодов

В зоне реновации (3 фото)

Главным градообразующим, точнее районообразующим, предприятием до недавнего времени был Балтийский завод (к слову, наш гид Лариса Васильева до начала карьеры в «Итаке» работала здесь инженером). Нынче новостройки, преимущественно бизнес-класса, вытесняют промышленные объекты с ценных в градостроительном отношении территорий.

Первыми значимыми объектами стали ЖК «Финансист», построенный еще в прошлом десятилетии, и ЖК «Новая история», сданный в 2011 году. Квартиры в таких домах просторные и, разумеется, представлены только на вторичном рынке.

Этой весной в продажу вышел новый жилой квартал бизнес-класса «Палацио». Объект расположится на пересечении 25-й и Косой линий. В состав жилого комплекса войдут несколько 10-этажных домов в петербургском стиле, а особенностью проекта станет двор-патио со скульптурной галереей и эксклюзивным ландшафтным озеленением.

Почти в ногу с темпами жилищного строительства нынче идет развитие транспортной инфраструктуры, которое в прежние годы в принципе не велось. Так, новый участок метрополитена от станции «Спасская» до «Горного института» (наземный вестибюль расположится рядом с комплексом), если не произойдет сбоев, к 2020 году будет сдан в эксплуатацию.

Отправляемся на остров Декабристов, он же остров Голодай и территория не состоявшегося в начале XX века комплексного проекта «Новый Петербург». Здесь увидим новые корпуса ЖК «Самоцветы», который возводится на бывшей территории завода им. Калинина; две первые очереди сданы в прошлом году.

В обозримом будущем ландшафт изменится и здесь. Тихого тупика скоро также не будет. Строящийся мост через Малую Неву в районе Серного острова, в свое время названный приоритетным проектом к чемпионату мира по футболу – 2018, соединит Васильевский остров с Петроградской стороной и станет частью проектируемого транспортного обхода исторического центра.

Едем к морю

Теперь переместимся в западную часть Васильевского острова, к станции метро «Приморская». Здешний городской ландшафт даже на глазах сегодняшнего молодого поколения за несколько лет трансформировался до неузнаваемости.

Потеряв в прошлом десятилетии статус морского фасада, территория постепенно превращается в классический спальный район. Самые демократичные по ценам квартиры в этой части Василеостровского района – в «кораблях» и панельках 137-й серии. Однако имеется немало достойного отдельных публикаций экспериментального жилья разных форматов и периодов. Поэтому сюда мы еще не раз вернемся.

Набережные Смоленки – территория экспериментального жилья

От Наличной улицы к морю (4 фото)

Предложения АН «Итака» в Василеостровском районе см. по ссылке


 

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ