16.05.2016 | 00:00 485131

Невский район: дома и квартиры правого берега

Невский – единственный в Петербурге район, расположенный на двух берегах Невы. Это определяет его высокий градостроительный потенциал, который пока, впрочем, не раскрыт: по цене «квадрата» вторичного жилья это одна из самых демократичных локаций.

Невский район – это город в городе, численность его населения превысила отметку в полмиллиона человек. На него приходится больше 10% предложений вторичного рынка жилья Санкт-Петербурга и около 12% – первичного.

В то же время по цене «квадрата» вторичного жилья территория относится к группе аутсайдеров, стабильно оставляя позади лишь Красносельский район и некоторые пригороды. С первичкой все не так однозначно. Самые демократичные по ценам предложения собрал расположенный на востоке город-спутник Кудрово. Поэтому в самом Невском районе сегодня реализуются в основном проекты комфорт-класса.

В правобережной части района, в которую мы сегодня отправимся, проживают 334 тыс. человек. На экскурсию нас пригласили практики Невского отделения агентства недвижимости «Итака». Офис расположен на первом этаже кирпичного жилого дома на улице Коллонтай в десяти минутах ходьбы от станции метро «Проспект Большевиков».

Новые перспективы Невского района (4 фото)

Демократичная Народная

Массовая застройка правобережной части Невского района началась в середине 1960-х годов. Самый «возрастной» жилфонд – в кварталах вдоль Народной улицы, на съезде с Володарского моста. Поскольку начало освоения территории совпало с расцветом крупнопанельного домостроения, то на набережной стали расти типовые панельки 602-й серии.

Примечательно, что эти дома, быстровозводимые по определению, были нетипичным для того момента долгостроем: их начали строить в конце 1960-х годов, а заселили к середине 1970-х. Есть версия, что причиной задержки стала ошибка строителей, которые, перепутав чертежи, развернули жилой корпус, выходящий на Народную улицу, не той стороной к магистрали.

Вдоль Народной и примыкающего к ней участка Дальневосточного проспекта также есть и проблемные панельные пятиэтажки серии ОД, и вполне приличные кирпичные хрущевки того же периода с нежилыми помещениями на первых этажах (парадные модификации 528-й серии). Встречаются и не слишком популярные у покупателей семиэтажные панельки 507-й серии с выносной шахтой лифта.

Народная улица – самая демократичная по ценам на жилье часть района. При этом, по словам эксперта по вторичному жилью АН «Итака» Нины Сушко, виды на воду здесь не лучшим образом влияют на ликвидность квартир: продавцы склонны завышать цены, но покупатели неухоженные и продуваемые панельки не жалуют.

Панельки на набережной Невы

Народная улица и окрестности (3 фото)

Типовой Веселый Поселок

В реестре названий городской среды Веселым Поселком именуется массив между Октябрьской набережной, проспектом Большевиков, улицами Дыбенко и Новоселов. Но за неимением других народных названий в состав Веселого Поселка в обиходе обычно «записывают» все северные территории правобережной части Невского района – с Ледовым дворцом и станцией метро «Проспект Большевиков», вплоть до границы с Красногвардейским районом.

Примечательно, что упомянутая выше промзона у Невы, которая в советское время дымила всеми трубами, заставила градостроителей отодвинуть проектируемый жилмассив от перспективных с градостроительной точки зрения набережных. Архитектурный потенциал территории тогда остался нераскрытым.

В вышедшем на экраны в 1989 году культовом советском фильме «Интердевочка» кварталы Веселого Поселка с домами 602-й серии фигурируют в качестве унылой среды, из которой главная героиня стремится вырваться любой ценой. Но с транспортной точки зрения в те годы территория уже не была проблемной. Станция метро «Проспект Большевиков» появилась в 1985 году, а в 1987-м – «Улица Дыбенко».

Почти в то же время на схемах метрополитена, которые размещались в вагонах, обозначалась и проектируемая станция «Народная». Однако строительство подземки оказалось надолго замороженным. Вспомнили о нем недавно, в связи с началом массового строительства на сопредельной с городом областной территории. Впрочем, о каких-либо конкретных сроках ввода станции «Кудрово» говорить сегодня не приходится: здесь все непросто.

Несмотря на то что жилые кварталы в Веселом Поселке и его окрестностях укрупненные (то есть возводились в соответствии с нормативами второй половины 1960-х годов), от названных станций метро до дальних точек массива можно дойти пешком минут за пятнадцать-двадцать.

Жилые кварталы вокруг станции метро «Проспект Большевиков» застроены домами последнего советского поколения – в основном 137-й серии. Встречаются панельные брежневки 602-й и 504-й серий. В начале рыночного периода уплотнять в правобережной части Невского района оказалось, по сути, нечего: сказывался дефицит транспортных сетей, инженерной и социальной инфраструктуры.

Благодаря такому положению дел район меньше пострадал от уплотнительной застройки, чем северные территории города. Вдоль проспекта Большевиков и на Товарищеском проспекте выросли панельные дома разных модификаций гатчинских серий с просторными квартирами, потолками 2,7 м и значительной долей дефицитных для советской застройки однокомнатных квартир с просторными кухнями.

12-этажные дома 137-й серии с кирпичными поворотными секциями. Кирпичные дома выполнены по индивидуальным проектам

Веселый Поселок и окрестности (3 фото)

Новостройки: ампир на набережной

Самый крупный в недавнем прошлом объект нового строительства с видом на Неву – ЖК «Ласточкино гнездо». Он расположен на самой окраине города, в Уткиной заводи, и в прошлом году был сдан в эксплуатацию. Несмотря на наличие видовых квартир, объект позиционировался как эконом-класс. Благодаря только этому ЖК жилфонд Невского района увеличился на 334 тыс. кв. м. В 2014 году, когда вводилась основная часть комплекса, район вырвался на первое место по объемам жилстроительства, но уже в 2015 году скатился на скромную 12-ю строчку. Пауза, впрочем, обещает быть недолгой.

«Островок новой застройки формируется в серединной части района – на территории осваиваемой девелоперами депрессивной промзоны между Октябрьской набережной и Дальневосточным проспектом», – рассказывает эксперт отдела новостроек АН «Итака» Елена Смирнова. В позапрошлом году на пересечении улицы Коллонтай и упомянутого проспекта сдан ЖК RIO.

В прошлом году анонсированы ЖК на Складской улице, «LEGENDA на Дальневосточном, 12» и ЖК «Цивилизация».

Сдавать первые очереди названных комплексов будут с III квартала 2017 до середины 2018 года. Последний проект следует отметить особо – это будет крупный жилмассив современных высотных панелек с проектной мощностью 800 кв. м жилья, который будет реализовываться до 2025 года. При этом фасады парадной части квартала, выходящей на набережную, застройщик обещает «оформить в стиле неосталинского ампира». И наконец, премьера этого года – ЖК «Ренессанс», также с выходом на набережную и ампирными мотивами.

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес