11.04.2016 | 00:00 1270113

Гражданка сегодня: новая жизнь после застоя

Гражданка – район по городским меркам еще молодой, но уже давно не окраина. От других спальников-ровесников его отличает неплохая транспортная доступность и относительно невысокая плотность застройки.

Этот зеленый благоустроенный район на севере Петербурга сегодня популярен у покупателей и нанимателей жилья и успешно конкурирует с другими серединными территориями советской застройки. С транспортной доступностью и социальной инфраструктурой здесь все более или менее в порядке (опять-таки по сравнению с соседними территориями). Но так было не всегда. В свое время, из-за аварии в метро, градостроительное развитие территории имело шанс пойти по другому пути.

На экскурсию вдоль Гражданского проспекта – между станциями метро «Академическая» и «Гражданский проспект» – мы на сей раз отправились с экспертами Северо-Западного направления агентства недвижимости «Итака».

Офис АН «Итака» на «Академической»

Жилые кварталы у Академки (3 фото)

Офис агентства, от которого мы отправляемся, расположен на первом этаже панельного жилого дома на проспекте Науки – напротив станции метро «Академическая». Филиал «Итаки» на Академке появился в 2004 году, когда после девятилетнего перерыва в полном объеме возобновилось движение на Кировско-Выборгской линии метрополитена.

«Для Гражданки это было знаковое время: спрос на жилье резко вырос, – вспоминает руководитель направления Александр Титок. – Застройщики открывали продажу квартир, когда на стройплощадках еще даже не было заборов. При этом львиная доля объектов реализовывалась, что называется, на стадии котлована».

Муринский парк – это граница между старой и новой Гражданкой

Гражданка за Муринским ручьем (5 фото)

От хрущевок до точечной застройки

Первым островком жилой застройки Гражданки стал городок «Самстрой», состоящий из трехэтажных ведомственных домов, напоминающих немецкие коттеджи. Правда, это здания более позднего периода, они возводились методом народной стройки в конце 1950-х годов.

Массовое строительство развернулось уже в 1960-е годы. Начиналось оно, понятное дело, с хрущевок, причем не самой удачной 335-й серии. Таких домов в кварталах между проспектами Науки и Северным около сотни. Некоторые из них попали в программу реновации. В соответствии с планами пятилетней давности их были должны начать расселять в 2014 году, но дело застопорилось. К слову, 335-я серия, как показывает практика, ремонтопригодна. Рядом с самстроевским городком есть две пятиэтажки той же серии, модернизированные в прошлом десятилетии. Выглядят они неплохо – первохрущевки угадываются с трудом.

«В нашем районе широко представлена не только 335-я серия пятиэтажек. Например, вдоль Гражданского проспекта вплоть до начала 1970-х годов возводили дома 507-й и 502-й серий», – поясняет эксперт АН «Итака» по вторичному рынку Марина Балабешко.

Двигаясь по Гражданскому проспекту в северном направлении и миновав ухоженную парковую зону в пойме Муринского ручья, мы окажемся в ГДР. Застройка здесь более плотная и высотная, нежели в старой части района. Это преимущественно панельные девяти-, двенадцати- и четырнадцатиэтажные дома 504-й и 137-й серий. В данной части Гражданки имеются также панельные пятиэтажки 502-й серии и несколько «кораблей» серии 1-ЛГ-600. Последние традиционно считаются самым демократичным как по ценам, так и по арендным ставкам типом жилья новой части Гражданки.

Район, удобный для проживания

Самый крупный жилищный проект, реализованный на Гражданке в наше время, – ЖК «Академ Парк» на пересечении улиц Бутлерова и Верности (разрешение на ввод в эксплуатацию последней, третьей, очереди подписано в прошлом декабре).

«К нашему времени формирование новых микрорайонов в этой части Калининского района практически завершено. Массовой застройки, по всей видимости, уже не будет, перспективные участки для точечной также можно по пальцам пересчитать», – рассказывает эксперт «Итаки» Сергей Жданов.

По словам представителей «Итаки», квартирный рынок Гражданки имеет две отличительных черты. Во-первых, это заметный ценовой разрыв между предложениями квартир в домах советского периода и в недавних новостройках. Так, «квадрат» в хрущевке или брежневке продавцы в настоящее время оценивают в диапазоне от 78 до 110 тыс. руб. В домах рыночного периода цены предложений достигают 130-150 тыс. руб. за кв. м.

Вторая особенность – распространенность обменных операций и встречных сделок внутри локации. «Жители Гражданки к своему району привыкли, – рассказывает Марина Балабешко, – поэтому, выставляя квартиру на продажу, они часто склонны рассматривать встречные предложения только в рамках окрестных кварталов. И, пожалуй, в этом отношении Гражданка похожа на уютные пригородные территории».

• пр. Науки, 12, (812) 327-66-89
• ул. Сикейроса, 1, (812) 516-59-59
• пр. Просвещения, 104, (812) 324-66-06
• Парнас, ул. Федора Абрамова, 8, (812) 327-76-08

Текст: Филипп Урбан    Фото: Алексей Александронок   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес