19.12.2014 | 10:30 17993

Договор аренды дома: загородная специфика

При сдаче загородного дома в аренду необходимо внимательно отнестись к составлению договора. И особенно важно детально прописать положения, которые касаются оплаты и материальной ответственности нанимателя.

На первый взгляд договор аренды дома во многом напоминает тот документ, который заключается при сдаче обычной квартиры. Фактически он содержит аналогичные пункты: предмет договора (описание объекта; указание, какому лицу сдается помещение и сколько человек вправе проживать в нем), условия внесения арендной платы, права и обязанности сторон, срок действия, порядок расторжения договора, разрешения споров и прочие условия.

Однако все эти, казалось бы, стандартные положения имеют свою, «загородную» специфику.

Загородные особенности

Уже сам предмет сделки имеет отличия. Согласно типовому договору аренды частного дома, арендатору вместе с постройкой передается право пользования земельным участком. Чтобы не было недоразумений, необходимо в документе прописать все параметры данного участка: категорию земли (во избежание нецелевого использования), общую площадь, адрес, кадастровый номер.

Как и в случае с арендой квартир, коттеджи обычно сдаются на один год, чтобы арендодатель имел возможность пересмотреть условия сдачи объекта недвижимости. При этом на загородном рынке гораздо чаще, чем на квартирном, встречается посуточная аренда недвижимости. Особенно любят арендаторы сдавать свои владения на новогодние праздники. За пару недель они получают столько же денег, сколько при обычной, долгосрочной аренде зарабатывают за несколько месяцев.

Заметим, что при кратковременной аренде имеет смысл предусмотреть серьезные штрафные санкции за расторжение договора в одностороннем порядке (сумма штрафа может достигать 30-50% от стоимости проживания). Ведь у граждан планы на праздники могут легко измениться, а найти нового арендатора за день-два будет практически невозможно.

Ежемесячная плата, установленная за аренду дома, обычно предусматривает и пользование земельным участком, а также другими расположенными на нем объектами: баней, гаражом, различными хозяйственными постройками.

Как прописаться на даче?Процесс получения постоянной регистрации на даче вызывает немало вопросов. Можно ли оформить прописку в садовом доме и что нужно для этого сделать? >>«Если по каким-то причинам владелец коттеджа не хочет, чтобы жильцы пользовались, скажем, его баней или даже какой-то частью дома, он может прописать это условие в договоре», – отмечает руководитель проекта «Городская справочная по недвижимости “Квартирный Вопрос”» Елена Копосова. По ее словам, такие нюансы – исключительно предмет соглашения двух сторон. На рынке аренды квартир тоже встречается ситуация, когда одну комнату в двухкомнатной квартире закрывают на ключ и сдают объект как «однушку», о чем содержится упоминание в договоре.

Впрочем, спрос на аренду коттеджей и так невысок, поэтому сдать дом с подобными ограничениями будет довольно сложно. По словам руководителя департамента аренды АН «Адвекс. Недвижимость» Марины Филипповой, обычно арендаторы неохотно снимают часть дома, гостевые домики и т. п. и не терпят ограничений. Табу на использование бани или гаража может сузить круг потенциальных клиентов и привести к уменьшению доходов от сдачи коттеджа.

Целесообразнее установить ответственность за возможную порчу имущества. Арендатор передает собственнику сумму, обычно равную размеру ежемесячной арендной платы. Если за время съема жилья не случилось никаких чрезвычайных происшествий, то эти деньги возвращаются арендатору.

Кроме того, дома, сдаваемые в аренду, обычно дополнительно страхуют. Ведь, к примеру, риск возникновения пожара в загородном коттедже гораздо выше, чем в среднестатистической городской квартире.

Дом плюс

Приложением к договору аренды жилого дома служит акт приема-передачи, в котором необходимо как можно подробнее описать, какое имущество и в каком состоянии получил арендатор. Также данный документ обычно содержит примерную стоимость вещей и элементов отделки на случай, если они будут испорчены.

При сдаче коттеджа в аренду нужно сделать как можно более подробную опись имущества, в том числе – инженерного оборудования, элементов ландшафтного дизайна

Список, как правило, получается довольно внушительный. При аренде квартиры в акте приема-передачи обычно фигурирует только мебель, бытовая техника, использованные при ремонте отделочные материалы. В случае с коттеджем сюда должны быть добавлены различное инженерное оборудование (котлы, насосы и другая дорогостоящая техника), элементы внешней отделки коттеджа, объекты ландшафтного дизайна, а также инвентарь для развлечений – квадро-, гидроцикл, лодка и др.

Особое внимание стоит уделить порядку расчетов. Как правило, арендная плата вносится ежемесячно, при этом хозяин жилого дома каждый раз дает расписку в том, что он принял деньги.

Большинство арендодателей предпочитают лично ездить за получением арендной платы, чтобы заодно посмотреть, все ли в порядке с его загородной собственностью. Однако, если дом расположен слишком далеко от Петербурга, некоторые владельцы договариваются с арендатором, что тот будет переводить деньги на банковский счет арендодателя. В этом случае арендаторы обычно настаивают в том, чтобы строчка о безналичном расчете содержалась в договоре. А при совершении банковской операции они каждый раз делают пометку «В счет уплаты за такой-то месяц по договору номер…». Иначе сложно потом будет доказать, что деньги были переданы именно за аренду.

Помимо акта приема-передачи к договору обычно прилагаются план земельного участка и план жилого дома.

Кто оплатит недешевую «коммуналку»?

Отдельный вопрос – кто будет оплачивать коммунальные и прочие услуги, связанные с эксплуатацией коттеджа.

Ежемесячное содержание загородного дома стоит довольно дорого. Поэтому необходимо сразу решить с арендатором, кто и за что будет платить

На рынке аренды квартир принято, что по выставляемым коммунальными службами счетам платит тот, кто снимает жилплощадь. Но за городом величина ежемесячных расходов может быть довольно внушительной.

В таких случаях стороны должны прийти к разумному компромиссу, какие расходы берет на себя арендодатель, а какие – арендатор. «Поскольку расходы на содержание загородного дома могут быть довольно серьезными, начиная с затрат на уборку придомовой территории и заканчивая прочисткой труб в доме, эти нюансы желательно отразить в договоре аренды, чтобы впоследствии избежать конфликтов», – считает Алла Казакова, заместитель директора по аренде АН «Итака».

Чтобы сдать коттедж в аренду, можно, безусловно, воспользоваться типовой формой договора аренды дома, однако лучше все же обратиться к профессиональным риэлторам, которые помогут учесть все нюансы. Тем более что услуги по сдаче коттеджа обычно бесплатны, работу агентов оплачивает будущий арендатор.

Текст: Алексей Резенков    Фото: Алексей Александронок   

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ