03.12.2020 | 17:15 8053

Жилищное строительство полностью перейдет на эскроу через два-три года

Полный переход отрасли жилищного строительства на проектное финансирование со счетами эскроу может произойти в течение двух-трех лет.

Такое мнение высказал в ходе онлайн-конференции вице-президент, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов.

«Сейчас мы видим, что 50% реализуется в целом в РФ с эскроу. Те проекты, которые остались на старой схеме, я думаю, что в течение двух-трех лет будут достроены, сданы, проданы, и у нас будет только эскроу-механизм», - цитирует банкира «Интерфакс».

Сергей Бессонов пояснил, что проекты точечной застройки реализуются в среднем за три года, проект комплексной застройки - за четыре-пять лет. По его словам, в настоящее время по старой схеме финансирования строится 48% жилья.

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики обязаны перейти к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. По этим правилам деньги за купленную квартиру вносятся на счет после регистрации договора участия в долевом строительстве и депонируются (замораживаются) на нем до момента регистрации права собственности на первую квартиру в достроенном доме.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес