03.12.2020 | 16:30 3137

Стрит-ритейл на Невском проспекте показал чудеса гибкости

По данным JLL, кризисный 2020 год для стрит-ритейла на Невском проспекте прошел в активном переговорном процессе.

Благодаря скидкам удалось удержать большую часть арендаторов, а снижение запрашиваемых арендных ставок позволило привлечь новых, что привело к снижению вакантности до комфортных значений. Так, на начало декабря нынешнего года на Невском проспекте вакантно 11,6% помещений, что на 4,3 п.п. выше, чем год назад.

«Невский проспект, как главная туристическая улица Петербурга, наиболее серьезно пострадал в период пандемии за счет снижения туристического трафика. За год закрылось 127 магазинов, кафе и ресторанов, что на 14% больше, чем в 2019 году», - сообщила руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталия Киреева.

Однако, по ее словам, годовая ротация на Невском проспекте находится на уровне предыдущих лет и составляет 20%, поскольку основной пул арендаторов предпочитает передоговориться, чем покидать главную улицу города.

«В 2021 году мы можем столкнуться с повышенным показателем ротации, так как многие новые арендаторы пришли на Невский на условиях краткосрочных договоров аренды», - отмечает эксперт.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес