03.04.2020 | 17:15 255166

В законе об отсрочке арендной платы много неясностей

Закон об отсрочке платы за аренду недвижимости, по всей видимости, принимался в спешке, и поэтому содержит ряд неясностей.

Об этом BN.ru рассказал генеральный директор «Центра юридического сопровождения», Санкт-Петербург Юрий Кочергин.

Напомним, в конце марта Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, который предусматривает отсрочку для арендаторов платы за аренду недвижимости.

Эксперт поясняет, что закон действует не «автоматически». Для получения арендатором отсрочки, ему необходимо обратиться к арендодателю с надлежащим требованием в свободной письменной форме, в свою очередь арендодатель не вправе отказаться от подписания дополнительного соглашения к договору аренды. На подписание дополнительного соглашения арендодателю предоставляется срок в течение 30 дней с момента надлежащего обращения арендатора. Что касается требований по срокам отсрочки, их отдельно предусмотрит правительство.

По словам эксперта, в законе не указано, распространяется его действие на юридических лиц или физических лиц. Следовательно, делает вывод юрист, он применяется ко всем видам недвижимой собственности и распространяется на всех лиц: физических и юридических, муниципалов, также распространяется на все виды договоров аренды, вытекающие из недвижимого имущества.

«В случае, если арендатор не смог использовать недвижимое имущество, он вправе уменьшить размер платы за 2020 год. Законодатель не разъясняет сроки «невозможности использования имущества» - с момента «невозможности использования» или за весь 2020 год?», - отмечает Юрий Кочергин.

Также, по его словам, в законе имеются пробелы в отношении штрафных санкций к арендодателю, если он откажет по заключению дополнительного соглашения и размера, на который должна быть уменьшена арендная плата.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес