02.04.2020 | 15:00 256156

Росреестр предложил упростить оформление прав на недвижимость в силу давности

Росреестр представил правительству РФ законопроект, направленный на упрощение оформления права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности, пишет газета «Коммерсант».

В настоящее время Гражданский кодекс предусматривает, что физические или юридические лица, не являющиеся собственниками, но при этом добросовестно, открыто и непрерывно владеющие недвижимостью в течение 15 лет, могут приобрести на нее право собственности. Добросовестность фактического владельца предполагает, что, получая имущество, он не знал и не должен был знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. Такая ситуация, например, возможна в случае, когда гражданин проживает в квартире на условиях ухода за ее собственником и по устной договоренности после его смерти получает жилье в фактическое владение (если наследники не заявили свои права).

В Росреестре указывают, что добросовестное владение чужой недвижимостью без прав на нее «всегда ставится под сомнение» - и это делает невозможным возникновение права в порядке приобретательной давности.

Поэтому законопроектом предлагается исключить добросовестность из числа признаков давностного владения, что позволит гражданам, содержащим недвижимость долгие годы, оформить на нее право собственности.

Также планируется расширить возможность применения такого механизма на государственные и муниципальные участки земли.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес