27.03.2020 | 11:15 379996

Эксперты объяснили, почему квартира с чистовой отделкой стоит дешевле, чем с черновой

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», средняя цена квадратного метра жилья с чистовой отделкой на первичном рынке Северной столицы в настоящее время составляет 115 тыс. рублей, с предчистовой - 122 тыс. рублей, а с черновой - 116 тыс. рублей.

Эксперты объясняют этот неожиданный факт двумя причинами. Во-первых, значительная доля готовых для жизни квартир приходится на крупные проекты в развивающихся кварталах Петербурга. Затраты девелоперов на покупку земли здесь существенно меньше, чем в проектах точечной застройки, расположенных ближе к центру города. В результате стоимость квадратного метра, даже с учетом полной отделки, ниже, чем в альтернативных предложениях с черновой или предчистовой отделкой.

Вторая причина, которая обеспечивает такой парадокс цен, непосредственно себестоимость отделки от застройщика: компании экономят за счет больших объемов работ и оптовых поставок. По этой причине наличие отделки не сильно увеличивает итоговую стоимость квартиры и значительно выгоднее самостоятельного ремонта.

По данным компании, в Петербурге с чистовой отделкой сдается около 60% квартир в сегменте «масс-маркет». На черновую отделку приходится 25%. Оставшиеся 15% - это предчистовая или white box: она обычно включает стяжку пола, выравнивание потолков и стен, гидроизоляцию в санузлах, разводку электричества, установку счетчиков и радиаторов.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес