20.02.2020 | 10:30 2907

Ставки аренды маленьких квартир растут ускоренными темпами

В настоящее время в российских городах доходность от сдачи в аренду однокомнатных квартир и студий площадью менее 32 кв. м в среднем составляет 8,4% годовых, а окупаемость - 12 лет.

Жилье такого типа, как выяснили эксперты портала «Мир квартир», сдавать выгоднее по сравнению с обычной квартирой, доходность которой в среднем равняется всего 5,6%, но менее выгодно, чем комнату с ее 10% годовых. Это объясняется тем, что ставки аренды не так зависят от площади сдаваемого жилья, как цена покупки: маленькие студии сдаются ненамного дешевле, чем обычные «однушки», в то время как стоят существенно меньше.

«По сравнению с прошлым годом выгода покупки подобной квартиры под сдачу в аренду несколько возросла - с 7,9% до 8,4%, а окупаемость сократилась на год, - отмечает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. - Это произошло потому, что ставки аренды маленьких квартир растут опережающими темпами на фоне возрастающего спроса на рынке съемного жилья. Он, в свою очередь, увеличивается из-за уменьшающейся платежеспособности населения, которое все меньше рассматривает покупку квартиры и все больше - аренду.  В прошлом году аренда однокомнатных квартир и студий до 32 кв. м подорожала на 7%, в то время как покупка такого жилья - всего на 2%».

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес